Когда один из членов семьи внезапно меняет поведение в отношении своего партнёра, желает знать о каждом его шаге, устанавливает необоснованные правила, которые его партнёру непонятны, такое поведение свидетельствует о наличии чрезмерного контроля. Следствием чрезмерного контроля является отчуждение, потому что один из членов семьи больше не чувствует себя комфортно, в том числе из-за складывающегося у него ощущения, что партнёр заполняет собой всё его личное пространство. Более серьёзным последствием может стать появление страха. Об этом рассказал психотерапевт из Института семьи и социальных инициатив Серджиу Тома в ходе прямого эфира, организованного UN Women в Молдове, передаёт IPN.
Серджиу Тома отметил, что жизненные навыки формируются у человека ещё в детстве, когда он наблюдает за моделью поведения, действующей в его семье. Он усваивает поведение в таких областях, как принятие решений, разделение обязанностей, осуществление контроля, и в дальнейшем внедряет их в собственной семье. По словам психотерапевта, понятна тенденция родителей устанавливать контроль над детьми для их защиты. Но способы утверждения своего авторитета должны быть тщательно продуманы, потому что для ребёнка они становятся примером будущего поведения.
Как отмечает Серджиу Тома, люди склонны к чрезмерному контролю, так как считают, что если они сами что-либо не сделают, то это не сделает никто, либо кто-то другой сделает это не так хорошо, как они. В такой момент человек считает, что он знает единственное или самое подходящее решение. И эта тенденция опасна, поскольку человек пытается навязывать собственные правила, не учитывая желания партнёра. Одним из показателей чрезмерного контроля является тенденция знать всё о партнёре: где он был, что он делал. И такое поведение рискует войти в привычку для обеих сторон: для того, кто „хочет знать всё”, и для того, кто „ничего не делает, не посоветовавшись”. В результате, по словам психотерапевта, человек становится ревнивцем, то есть проявляет повышенную подозрительность в отношении своего партнёра.
Чрезмерный контроль имеет место и тогда, когда человек возмущается, если его партнёр высказывает иное мнение. Результатом становится эмоциональная реакция: он расстраивается, повышает голос, и каждый разговор заканчивается утверждением, что „ты должен думать так же, как и я”. По мнению психотерапевта, такое поведение опасно, так как оно вызывает у человека желание изолировать себя от того, кто осуществляет этот чрезмерный контроль. Более того, он боится говорить с партнёром на некоторые темы, потому что знает, что будет встречен в штыки.
Чтобы побороть свою склонность к тотальному контролю, человек должен, прежде всего, задуматься о тех вещах, которые его пугают. Ведь в основе склонности контролировать других лежит некий страх, отмечает психотерапевт. Например, если человек боится утратить свою привлекательность в глазах партнёра, то он пытается излишне контролировать ситуацию, чтобы это предотвратить. Но в таком случае более уместен разговор между партнёрами, с тем, чтобы обсудить страх возможного отчуждения. Из разговора станет понятно, как обстоят дела. Эксперт считает очень важным наличие способности к распознаванию, способности говорить по душам, это облегчает общение в семье. Человек, желающий избавиться от тенденции к тотальному контролю, должен осознать, что он не одинок на этой Земле, и у окружающих нет дурных намерений в его отношении.