Нынешний посол Японии в Кишиневе когда-то переводил для Чаушеску, Илиеску, Константинеску и Бэсеску, а также с румынского для императора Хирохито. Что касается знаменитых инвестиций в электропроводку в нашей стране, то они дают почетный доход примерно 5000 молдаван. Об этом и других темах, связывающих Республику Молдова со Страной восходящего солнца, Посол Йошихиро Катаяма рассказал в интервью, которое он предоставил Информационному агентству IPN.
Привилегированный характер молдавско-японского сотрудничества исходит из желания сильного восточного государства помочь с момента установления дипломатических отношений в марте 1991 года «этой молодой стране, приверженной построению демократии на основе универсальных ценностей, таких как правовое государство, права человека и рыночная экономика, которые также имеют основополагающее значение для Японии», - сказал чиновник.
Программы помощи токийских властей присутствуют практически «во всех сферах социально-экономической жизни Молдовы, таких как модернизация сельского хозяйства, укрепление системы здравоохранения, улучшение образования, поддержка местных инициатив, устойчивое производство энергии, сохранение национального наследия, популяризация культуры и искусства, обмен японскими ноу-хау с молдавскими государственными служащими, укрепление потенциала предотвращения и реагирования на пожары и многое другое... Япония, как и другие партнеры по развитию, поддерживает усилия Молдовы по превращению ее в современное и демократическое государство, которое обеспечивает такие основополагающие принципы, как верховенство закона, соблюдение прав человека и рыночная экономика, и которая гармонично интегрируется в международное сообщество и экономику».
Посол подчеркнул благодарность молдаван за своевременно оказанную помощь, особенно фермерам. «Я очень впечатлен тем, что помощь, оказываемая Японией, высоко ценится среди молдавских фермеров, которые со временем стали более продуктивными и конкурентоспособными и расширили свою деятельность, создав новые рабочие места и создав добавленную стоимость», - отметил посол, говоря о запущенных в 2000 году программах в поддержку непривилегированных фермеров, известных широкой публике как «2KR», благодаря которому тысячи фермеров по всей стране со скромными финансовыми средствами смогли модернизировать свою сельскохозяйственную технику. В этом же контексте вписываются «Проект оснащения Центра переподготовки в области механизации» в 2007 году, «Проект содействия социально-экономическому развитию» в 2016 году и «Проект модернизации сельскохозяйственной техники и оборудования» в 2020 году.
Посол отметил важность иностранных инвестиций для развивающихся стран, таких как Молдова, отметив, что в настоящее время «Молдова имеет все предпосылки, чтобы стать привлекательной в сфере ИТ и аутсорсинга для иностранных компаний, в том числе японских, благодаря своим преимуществам с точки зрения многоязычной рабочей силы, умеренных затрат и сетевой инфраструктуры. Я понимаю, что молдавские власти работают над созданием лучших условий для иностранных инвесторов. Поэтому я готов работать с молдавской стороной, чтобы донести эти преимущества до потенциальных японских инвесторов. Конечно, конфликт в Украине внес большую неопределенность в инвестиционный процесс в Молдове, но я хотел бы выразить надежду на то, что будет мир, и в Молдову придут иностранные инвесторы, в том числе японские", - подчеркнул дипломат.