„Присоединение к санкциям ЕС против России: причины и риски”. Дебаты в IPN

В начале этого месяца государственные органы объявили о намерении значительно увеличить скорость приведения Республики Молдова в соответствие с санкциями, введенными Европейским союзом в отношении Российской Федерации. Речь идет о действии с большим потенциалом реагирования, влияющим как на внутреннюю ситуацию, так и на внешнее положение Республики Молдова. Каковы причины, преимущества и риски этого решения, а также какими должны быть меры для противодействия или предотвращения этих рисков и опасностей, обсудили участники публичных дебатов „Присоединение к санкциям ЕС против России: причины и риски”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что международно-правовые санкции представляют собой принудительные, коллективные или односторонние меры, применяемые государствами или международными организациями к государству, нарушившему нормы международного права. По его словам, государства и международные организации могут вводить санкции в ответ на действия отдельных лиц, организаций или государств, которые они считают угрозой своим интересам или международной безопасности. „Санкции применяются широко. Устав ООН включает в число санкций так называемые принудительные меры экономического и военного принуждения. Сам термин „санкции” касается принудительных мер. По сути, санкции - это принудительные меры международных организаций”, - отметил Игорь Боцан.

Эксперт поясняет, что экономические санкции представляют собой ограничение или полное прекращение торговых и финансовых операций для достижения целей, сдерживания государств или лиц, нарушающих нормы международного права. Санкции могут вводиться как отдельными государствами, так и международными организациями в отношении физических и юридических лиц, организаций или государств.

„ООН, например, очень четко регламентирует способ введения санкций в соответствии со ст. 39, Глава VII Устава Организации Объединенных Наций. Соответственно, Совет Безопасности выявляет угрозы международному миру или безопасности и принимает соответствующие меры для их устранения. Совет Безопасности вправе вводить ограничительные меры против агрессора с применением или без применения оружия. Введение ограничительных мер требует поддержки большинства государств-членов Совета безопасности без права на вето со стороны одного из пяти государств, имеющих такое право в этом органе”, -подчеркивает Игорь Боцан.

„ЕС разработал широкий спектр санкций, которые вводит для борьбы с угрозами основным принципам внешней политики, нарушения международного мира и безопасности, борьбы с терроризмом и т. д. ”, - сказал Игорь Боцан.

„Хочу внести уточнение. Учитывая статус страны-кандидата на вступление в ЕС, этот статус налагает обязательство постепенно присоединиться к санкциям Европейского союза. До сих пор я заметил, в том числе из сообщений министра иностранных дел и европейской интеграции, что ряд пакетов санкций рассматриваются и обсуждаются с целью их применения. Следует их применение для сдерживания Российской Федерации от этой несправедливой войны, которую она ведет против украинского народа”, - заявил депутат фракции Партии „Действие и солидарность” Игорь Кирияк.

По его мнению, еще с самого начала этой войны Республика Молдова решительно осудила действия Российской Федерации по вторжению, являющиеся грубым нарушением международного права. Депутат также сослался на принятую парламентом Декларацию, осуждающую варварскую агрессию России в Украине.

Михай Могылдя, вице-директор Института Европейских Политик и Реформ, отметил, что причины введенных санкций вполне понятны. Они касаются нарушения Российской Федерацией международного принципа относительно территориальной целостности и суверенитета Украины. По этим причинам Европейский союз, организация, построенная на демократических принципах, не может мириться с такой ситуацией.

„Причина санкций также в потенциальном риске распространения войны в Украине на государства Европейского союза, поскольку Украина имеет общую границу с Румынией, Польшей, Венгрией и Словакией - государствами-членами ЕС. Отсюда и такая оценка риска, которая, вероятно, вызывает обеспокоенность в Брюсселе”, - считает Михай Могылдя.

„До настоящего времени принято десять пакетов санкций. Их предназначение в том, чтобы постепенно поставить Российскую Федерацию в еще более сложное положение в экономическом, энергетическом, а также в политическом плане. Не надо забывать, что давление, которое исходит от этих санкций, отражается и на политическом уровне по отношению к властям Российской Федерации. Мы ожидаем, что последуют и другие пакеты санкций, которые, вероятно, расширят круг физических и юридических лиц, которые будут ими затронуты. Скорее всего, они включат новых лиц, новых чиновников, новые структуры, приближенные к Кремлю. Это важно, поскольку в конечном счёте речь идет не только о государстве Российская Федерация, но и о тех людях, которые активно работают, в том числе и сейчас, над организацией и ведением этой массовой войны в Украине.

Дебаты на тему „Присоединение к санкциям ЕС против России: причины и риски, 277-е из цикла ”Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, проводятся в рамках проекта, поддерживаемого немецким фондом Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.