Приоритет при приватизации молдавских стратегических объектов будет отдан не российским, а румынским инвесторам, российское издание
Приоритет на распродаже стратегических объектов, которые готовит правительство Молдовы, будет отдан не российским, как прежде, а румынским инвесторам. Об этом пишет российское издание "Независимая газета", цитирующая мнения экспертов о плане правительства Республики Молдова относительно приватизации аэропорта, электрораспределительных сетей, газопроводов и других стратегических объектов, которые ранее продавать запрещалось, передает Info-Prim Neo.
Газета констатирует, что у Молдовы крупные долги, на обслуживание которых она перечисляет больше, чем на зарплаты бюджетникам. Чтобы платить по кредитам, правительству приходится буквально раздевать бюджет, который затем пополняется за счет непопулярных повышений тарифов – на свет, газ, тепло.
По данным автора статьи, внешний государственный долг Республики Молдова составляет 1,116 миллиарда долларов, а чтобы эти деньги возвратить, остается продать то, что еще осталось.
Российское издание пишет, что об интересе к продаваемым объектам уже заявили румынские инвесторы, и аналитики из Кишинэу уже не сомневаются, что именно им будет отдано предпочтение на предстоящих торгах.
В подтверждение этого заключения газета напоминает о недавних встречах в Бухаресте министра иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ с румынским коллегой Теодором Баконски и с президентом Румынии Траяном Бэсеску, в ходе которых была достигнута договоренность о проведении в скором времени совместного заседания правительств Молдовы и Румынии.
"Независимая газета" приводит и мнение директора российского Института проблем глобализации Михаила Делягина, эксперта по Республике Молдова. Делягин отмечает, что приватизация, инициированная нынешним правительством Влада Филата, несомненно, ориентирована на приход румынского и через Румынию – европейского капитала – в Молдову.
"Молдавские предприятия будут скупаться, но затем, как это было в Восточной Европе, останавливаться, поскольку они составят конкуренцию европейским, в частности, румынским аналогам", - подчеркивает российский эксперт.
В этом контексте Михаил Делягин приводит в пример молдавские винзаводы, которые явно станут конкурировать с румынскими. Эксперт считает, что эти предприятия ждет печальная учесть, как и в целом национальную экономику Республики Молдова.
Что касается совместного заседания правительств Республики Молдова и Румынии, которое инициировано молдавским премьер-министром Владом Филатом, то, считает Делягин, оно станет "фактическим переводом Молдовы под внешнее управление Румынии". Это означает, что "решения, касающиеся Молдовы, впредь за нее будут принимать в Бухаресте", заключает российское издание.