Хотя у России имеются идеологические расхождения с Евросоюзом, она способна легко их преодолевать, когда на кону стоят прагматичные экономические интересы, пишет политолог Дионис Ченуша в аналитической статье для Агентства IPN.
Предрасположенность России к имеющемуся у Молдовы Соглашению об ассоциации свидетельствует о двуличности российской политики. С одной стороны, российские власти не отменяют торговые ограничения для молдавских производителей, введённые в 2013 году под предлогом предотвращения негативных последствий Соглашения с ЕС (реэкспорт). С другой стороны, одновременно с сохранением этих ограничений в силе, представители режима Владимира Путина заинтересованы в преимуществах этого же Соглашения для российского бизнеса, поясняет Дионис Ченуша.
По его мнению, увеличение экспорта в ЕС (более 65% от совокупного объёма в 2017 году) и функционирование механизма предоставления молдавского гражданства в обмен на инвестиции (введённого в 2018 году), являются мощным стимулом для российской деловой среды.
Политолог считает, что сохранение высокой интенсивности западных санкций, как индивидуальных, так и секторальных, наносит ущерб экономическим интересам российских олигархических групп. Правомочность наложенных на Россию санкций вытекает из её причастности к отравлению химическими веществами на территории Великобритании (дело Скрипалей) посредством российских спецслужб, из доказательств вмешательства России в президентские выборы в США, из сбития гражданского авиарейса MH17 и её участия в милитаризации сепаратизма в Донбасском регионе.
Отказ от ответственности и продолжение этих действий, подчёркивает политолог, ведёт к сохранению в силе прежних санкций и введению новых, которые ограничивают привилегии российских экономических элит, необходимые для выживания режима Владимира Путина.
По этим причинам некоторые экономические группы в России не могут позволить себе пренебрежение механизмами, предоставляемыми им нынешней молдавской конъюнктурой (дешёвое гражданство, благоприятный торговый режим с ЕС, в том числе для приднестровского региона), считает Дионис Ченуша.
Дополнительным стимулом является отсутствие сильной судебной системы, продемонстрированное признанием недействительными муниципальных выборов в июне 2018 года, или продвигающийся с трудом (с полугодовыми задержками) судебный процесс по делу главного подозреваемого в краже миллиарда – Илана Шора, отмечает политолог. Он также полагает, что упрощение процедур ведения бизнеса, в особенности для иностранцев, также обеспечивает более высокую открытость.
Этот комплекс факторов привёл к тому, что Соглашение об ассоциации превратилось из причины для введения эмбарго в благоприятную для торговли возможность проникновения на европейский рынок, комментирует Дионис Ченуша.
Он напоминает о том, что Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, подчеркнул заинтересованность в выходе на рынок ЕС через российские инвестиции в экономику Молдовы.
Большое количество депутатских мандатов у ПСРМ позволит и более эффективно содействовать возможной иммиграции российских инвесторов, с которыми президент Додон активно общался в течение первых 100 дней своего президентства, предполагает Дионис Ченуша.
Таким образом, несмотря на свою критическую риторику образца 2010-2016 гг. по поводу отрицательного влияния Соглашения об ассоциации, российские власти демонстрируют благосклонность к этому документу, которую взял на вооружение и президент Додон. В настоящее время он по-прежнему пунктуально критикует квоты на экспорт, которые он планирует заново согласовать с ЕС. Таким образом, дискуссии об отказе от Соглашения утратили какую-либо актуальность не только в Кишинёве, но и в Москве, заключает политолог.