logo

Не надо нам искать рай на стороне, надо проявить волю построить его у себя дома. Цикл IPN


https://www.ipn.md/ru/ne-nado-nam-iskat-ray-na-storone-nado-proyavit-volyu-7978_1029006.html

По случаю 25-летия независимости страны, Агентство IPN проводит „собственное расследование”, с целью составления картины того, что представляет собой сегодня Республика Молдова. Для этого мы обратились ко многим и самым разным людям: государственным деятелям, политикам, деятелям искусства, предпринимателям, гражданским активистам, а также к тем, у кого нет званий и должностей, но кому есть что почувствовать и сказать. Общая картина носит название „Мысли по поводу и ради Молдовы”.
---

Член Координационного совета по телевидению и радиовещанию Марианна Ончану-Хадыркэ: Независимость можно сравнить с деревом или с садом, которые могут быть красивыми и давать урожай, даже в отсутствии благоприятных климатических и геополитических условий, может расти и посреди пустыни, и на скалистом острове, если есть умные, трудолюбивые  люди, с сильной волей, которые бы ухаживали за ними.


Независимость оказала сильное воздействие на ее карьеру и жизнь, и не только ее. Все оказались под ее влиянием. Даже если с материальной точки зрения и социального статуса, не только она, но особенно ее родители многое потеряли, она не сожалеет о происшедших изменениях. Со всеми разочарованиями и упущенными шансами на уровне страны, она бы ни за что на свете не вернулась в „прежнюю идеологическую клетку”. Возвращение к старой модели это самый страшный кошмар, который она себе может представить.

По ее мнению, самыми большими достижениями данного периода являются дети и молодежь, которые имеют возможность заниматься образованием, свободно развивать свой ум и характер, без запретов и идеологических предрассудков, а особенно тем, что они имеют возможность поступать на учебу в любые школы и вузы мира.  Это большая победа в сравнении с реальными, географическими и особенно духовными ограничениями советского периода. Наполняется душа огромной радостью и надеждой, когда она слышит, как говорят, как рассуждают отдельные сегодняшние молодые люди и какие у них перспективы для самоутверждения.

Другим крупным достижением является свобода – свобода выбирать: то, что люди могут свободно путешествовать по миру и сами могут решать свою судьбу, в том смысле, что они могут выбирать постигать профессию за счет бюджетных средств, работать в частном секторе, попытаться завести свой бизнес, „продавать зелень на рынке или… уехать из страны”.

Марианна Ончану-Хадыркэ: „Я предугадываю все замечания, которые могут появляться на все эти мои утверждения, но все те, которые прожили в советскую эпоху должны вспомнить, а самые молодые не думаю, что они могут представить себе, как быть, если ты не мог выбирать: если ты не соглашался с партийной линией или, просто ты попал в немилость какого-нибудь партийного чинуши, тебе давали отрицательную характеристику или, еще хуже, лишали партийного или комсомольского билета  и этим – все, у тебя не было никакого шанса, ни одного! Ни получать высшего образования или найти, что ни на есть рабочее место, даже уничтожать крыс или мышей не доверяли (характерный пример, описанный Марином Преда в романе „Cel mai iubit dintre pământeni”/„Самый любимый среди землян”)”.  

Марианна Ончану-Хадыркэ была и преподавателем университета до 2012 года. Она говорит, что в прошлые времена поступление для получения высшего образования было ограничено государственным планом и очень, очень немногим удавалось поступать в вузы без знакомств, а по окончании учебы имели очень-очень мало шансов возвращаться в свои родные населенные пункты, так как необходимо было ехать туда, куда направляло тебя государство.

До 90-х годов жила в Кишинэу с семьей в полуподвальном помещении общежития. И это потому, что был ограничен допуск интеллигенции на городские квартиры. Ее отец был врачом, преподавателем Медицинского университета, а мать - преподавателем математики. Нельзя было получать квартиру ни за деньги, ни без денег, но „взятка делала чудеса”.

Марианна Ончану-Хадыркэ: „Не буду описывать другое хроническое состояние того времени - „дефицит определенных товаров”, но самое страшное было то, что иной раз нуждались в определенных лекарствах, и просто-напросто не было где приобретать их. Даже взятки тут не всегда срабатывали, так как некоторых из них не было в аптеках, их привозили из-за границы тайком, путем контрабанды, вам грозило даже уголовное наказание, если, не дай Господи, попадались.  Я привела эти примеры, чтобы быть как можно конкретнее в разъяснении того, что означает все-таки свобода, и какая это величайшая победа, которую мы не всегда осознаем”.

Среди самых больших недостатков периода независимости являются, на ее взгляд, также дети и молодежь, та их часть, которая не имеет доступа на воспитание и образование и не имеет возможности развиваться, иметь свою профессию и найти свое место в жизни. Создалась огромная пропасть между образованной и информированной молодежью  и теми молодыми людьми, у которых не было возможности делать это. Причина состоит в другой большой ошибке, а именно – в невозможности граждан Республики Молдова правильно распоряжаться и воспользоваться свободой, в неспособности всех нас, но особенно тех, которые чередовались у власти и не сумели построить реальное, действительное правовое государство. И третья большая ошибка состоит в компрометации ценностей и значения понятий „демократии и европейских стандартов”. На ее взгляд, к своему 25-летию независимости Республика  Молдова является слишком мало независимой, слабой и изведенной ничтожными интересами.

Ответ для ребенка, который спросил бы ее, почему он должен гордиться тем, что является гражданином Республики Молдова, состоял бы в том, что гордость страной является, как и детская гордость – прежде, чем гордиться, необходимо оказать много любви, а это означает постоянные усилия и заботу о нем, это означает воспитывать его, дать ему образование, дать ему удочку и научить его рыбной ловле,  и только тогда сможешь иметь моральное право потребовать гордиться им. „И я бы ему еще сказала, что, не знаю, как это получается, но в нашей стране дети, когда становятся взрослыми, забывают, что такое любовь, жалость, доброта и великодушие, желание делать добрые дела”, подчеркнула Марианна Ончану-Хадыркэ.

Она не выбрала, чтобы Молдова стала ее домом, но осталась здесь, даже если у нее было много возможностей уехать, так как она всегда мечтала, что Молдова может стать маленькой Швейцарией, и еще надеется. По ее мнению, молдаване – хорошие и гостеприимные люди, восприимчивые и очень часто принимают решения под влиянием эмоций, они не очень привыкли наметить себе определенный план и затем действовать. Это делает их зачастую неорганизованными. Многие из них являются очень творческими и находчивыми людьми. 

Марианна Ончану-Хадыркэ: „Желаю всем нам руководить делами страны в европейском стиле, знать, каким образом мы должны организоваться, чтобы у нас был высокий уровень благосостояния и человеческих общественных отношений. Давайте, не будем искать рай на стороне, но проявлять силу и волю построить его, а на самом деле – вырасти свой сад тут, у себя дома”.
---

С 2001 года по 2012 год Марианна Ончану-Хадыркэ была преподавателем кафедры Всемирной и сравнительной литературы  Молдавского государственного университета.  Работала также журналистом, продюсером ТВ, ведущей и переводчицей художественных и документальных фильмов. С 2011 года является членом Координационного совета по телевидению и радиовещанию.

Елена Нистор, IPN

Материалы из Цикла: „Мысли по поводу и ради Молдовы” передаются, начиная с 18 июля. Среди героев фигурируют: Думитру Алайба, Юрие ЧоканАнна-Мария ЦуляИон МанолеОльга ГагаузСтелла Чобану, Юрие Лянкэ, Виктор ПарликовДору Курошу, Игорь Мериакре, Валерия Шейкан, Чиприан Раецки, Андрей Нэстасе,  Геннадие ГылкэАркадие БарбэрошиеВалериу Матей, Еуджен Дога, Думитру ПостованПетру МаковейТатьяна НегрушМайя Санду, Виорел Солтан,, Валентин ГуцанГеорге Еризану, Юлия Ябанжи, Аурелиу Бэтрынак, Виорел Чиботару, Петру Бодарев, Серджиу Продан, Игорь Додон. Также согласились предоставлять нам свои интервью Николае Тимофти, Андриан Канду, Павел Филип и др.