logo

К 25-летию независимости книжный рынок Молдовы находится на начальной стадии. Цикл IPN


https://www.ipn.md/ru/k-25-letiyu-nezavisimosti-knizhnyy-rynok-moldovy-nakhoditsya-na-nachalnoy-7978_1028990.html

По случаю 25-летия независимости страны, Агентство IPN проводит „собственное расследование”, с целью составления картины того, что представляет собой сегодня Республика Молдова. Для этого мы обратились ко многим и самым разным людям: государственным деятелям, политикам, деятелям искусства, предпринимателям, гражданским активистам, а также к тем, у кого нет званий и должностей, но кому есть что почувствовать и сказать. Общая картина носит название „Мысли по поводу и ради Молдовы”.
---

Директор издательства „Cartier” Георге Еризану: Существуют несколько мифов о молдаванах, но ни один из них не соответствует действительности.


Георге Еризану согласился говорить об издательском деле в связи с 25-летием независимости, без того, чтобы давать характеристику государству в целом. В связи с этим директор издательства „Cartier” отметил, что в первые годы после провозглашения независимости книжный рынок продвинулся очень сильно, он был очень большим, тиражи достигали 50-100 тысяч экземпляров. Сегодня же мы говорим лишь о тиражах в 300-500 экземпляров книг.

Дела взяли другой оборот

Вначале существовала большая открытость как для рынка Румынии, так и России, и часть издателей Республики Молдова работала на рынок Российской Федерации, а другая часть – на рынок Румынии. Другие работали и для одних, и для других. Сегодня у нас нет ни одного издателя (может быть, за небольшим исключением), который бы работал на российский рынок. Большинство сориентировались на румынский рынок или остались в Республике Молдова. Молдавская издательская система дала одно из самых крупных издательств на книжный рынок Румынии. „Это как раз то, что произошло за 25 лет, издательство „Litera” является одним из самых больших в Румынии”, отметил Георге Еризану.

Издатель говорит, что это никак не катастрофа, что сегодня работаем малыми тиражами. Книжный рынок нигде в мире не испытывает счастливые времена. Например, российский книжный рынок работает тиражами в три тысячи экземпляров, если иметь в виду, что русскоговорящее население составляет  свыше 200 миллионов человек.

„Мне очень трудно воспринимать в качестве издателей тех, которые работают только на книжный рынок Республики Молдова, они скорее всего, предоставляют услуги, они не являются настоящими издателями в классическом издательском смысле, когда находятся в поисках рукописей, составляются контракты, издаются книги, а затем эти книги продаются. Один только молдавский книжный рынок не предоставляет такие возможности. После 25 лет независимости, этот книжный рынок находится пока лишь на начальной стадии”, сказал Георге Еризану.

Слишком много потерянных лет

Союзу издателей Республики Молдова с очень большим трудом в 1998 году удалось  снять НДС на книгу.  „Но вы понимаете, сколько лет мы потеряли? В 2012 году мы реализовали проект в поддержку национальной книги, а это означает, что около 300 экземпляров от каждого из издательских тиражей попадают в библиотеки за 60-40 процентов от стоимости продажи книги. Именно так увеличиваются фонды библиотек по разумным ценам. Но так происходит только на протяжении последних трех лет, мы потеряли другие 22 года. Данный законопроект мы продвигали с 1998 года, но о нем не было принято говорить”, отметил издатель.

По мнению Георге Еризану, что касается вопросов урегулирования и законодательства в Республике Молдова, дела следует довести до логического конца.  „Если вы меня спросите, на каком месте находится книга в собственности людей, я думаю, что она где-то с краю. Она расположаена на периферии, так как мы уничтожили то, что было, и не создали новой системы ценностей, достойной системы в области книгоиздания, знаний и воспитания”, подчеркнул директор издательства „Cartier”.

В детских садах родители платят, чтобы их детей накормили, чтобы они находились в укромном месте, а книгу оставли в качестве последнего приоритета.  Были и такие люди, которые воспользовались служебным положением, они работали в данной области и продвигали собственные книги, исключая, таким образом, книги, которые смогли бы заработать уважение к книге. В образовательной системе наступил такой период, когда чтение книг оставили на второй план. Георге Еризану считает, что ребенка можно научить читать во время двух периодов его молодой жизни – в третьем и четвертом классах, когда ему следует предлагать такие книги, которые бы увлекали его, а также в седьмом и восьмом классах. Если теряются эти два периода времени, больше не заставишь его почитать.

Книжная хроника отсутствует

Плюс к этому, следует добавить, например, что на факультете журналистики не существует литературного модуля. Нельзя готовить журналистов без того, чтобы они привыкли читать. „Если проследить нашу прессу, то следует заметить, что книжной хроники у нас нет. Несмотря на то, какой является наша пресса, с одной или с другой стороны, книжной хроники практически у нас нет. Пытаются несколько литературных журналов существовать за счет субсидий, но чтобы книга стала культом, ее следует продвигать в повседневной, массовой прессе”, считает директор издательства „Cartier”.

Георге Еризану отметил, что когда необходимо провести финансовую оптимизацию, средства массовой информации сокращают, в первую очередь, отделы культуры, так как практически никто не нуждается в них. Если в 90-х годах прошлого столетия самые лучшие журналисты уходили работать в области культуры, то теперь самые хорошие их них соглашаются работать в области политики.

Тем не менее, директор издательства „Cartier” никогда не был сторонником теории, что в Молдове читается мало. Читают не больше и не меньше, чем в других странах. Он полагает, что писатели должны побывать в лицеях и в детских садах, где они должны провести встречи и беседы по своим книгам, так как, говорит он, за 25 лет не удалось перейти от понятия писателя на идеологическом поле борьбы, как это было в коммунистическое время, к понятию писателя, скорее всего, как к профессии общественной и просветительной.

Преодоление кризиса

Говоря об издательстве „Cartier”, как своего рода бизнесе, Георге Еризану отметил, что в первом 1995 году было отпечатано две книги, затем мы освоили свои обычные темпы, издавая по 60 книг в году. Кризис 1998 года мы почувствовали хорошо, наверное, потому, что находились в начале пути, а кризис 2008 года почувствовала, наверное, вся издательская система страны и только в нынешнем году появляются некоторые признаки того, что данная система приходит в себя, если не произойдет еще что-нибудь такое. Разница по сравнению с первыми годами состоит в том, что когда начинаешь определеное дело, кажется, что ты все знаешь и все книги будут иметь успех. Теперь же Георге Еризану уже не такой уверенный. Есть такие книги, которые он очень любит, но не уверен, что у них будет большой успех.

Хотя он уклонился от обобщений, все же нам удалось убедить Георге Еризану, чтобы он дал характеристику молдаванам и он сказал, что существуют несколько мифов – что молдаване очень трудолюбивый народ, очень гостеприимные и что они мало читают. По его словам, молдаване не трудолюбивый народ, но они имеют что-то от русского „взяли”, они не умеют систематизировать дела, может быть, только в определенное время.  Издатель сказал, что в определенных областях молдаване работают очень хорошо, но потом им становится скучно и бросают все на самотек. Или определенные вещи, к которым следует относиться с особой педантичностью, они начинают упрощать до того, пока забывают определенные их элементы.
---

Георге Еризану является блоггером, эссеистом, журналистом, бизнесменом, деятелем культуры и румынским писателем, проживающем в Кишинэу. Учредитель и директор престижного в пространстве румынского языка издательства  „Cartier” с 1995 года. С 1987 по 1996 годы работал корреспондентом, издателем, секретарем редакции, редактором по вопросам культуры различных изданий республики. 

Maрьянна Галбен, IPN

Материалы из Цикла: „Мысли по поводу и ради Молдовы” передаются, начиная с 18 июля. Среди героев фигурируют: Думитру Алайба, Юрие ЧоканАнна-Мария ЦуляИон МанолеОльга ГагаузСтелла Чобану, Юрие Лянкэ, Виктор ПарликовДору Курошу, Игорь Мериакре, Валерия Шейкан, Чиприан Раецки, Андрей Нэстасе,  Геннадие ГылкэАркадие БарбэрошиеВалериу Матей, Еуджен Дога, Думитру ПостованПетру МаковейТатьяна НегрушМайя Санду, Виорел Солтан, Валентин Гуцан, Николае Ботгрос, Игорь Додон, Юлия Ябанжи, Марианна Ончану-Хадыркэ, Аурелиу Бэтрынак, Виорел Чиботару, Еуджен Бендилик, Петру Бодарев, Серджиу Продан, Георге Еризану и др. Также согласились предоставлять нам свои интервью Николае Тимофти, Андрианом Канду, Павлом Филипом, Марианом Лупу, Владимиром Ворониным, Михаем Гимпу, Ренато Усатым, Валериу Туря.