logo

Александра Кан: Я знаю, как избавиться от коррупции в примэрии. ИНТЕРВЬЮ

Из серии интервью IPN со всеми кандидатами на пост генерального примара муниципия Кишинёв: Александра Кан, кандидат от Национал-либеральной партии.

Что побудило Вас баллотироваться на должность примара муниципия Кишинёв?

– Я являюсь человеком с большим опытом, но я всё больше недовольна тем, сколько лжи распространяют вокруг в последние годы – всё для того, чтобы прикрыть намерения и действия по непрерывному обворовыванию общества. Потому что везде, где я работала, я лишь наводила порядок и добивалась развития, я – единственный из кандидатов, который мог бы стать связующим звеном между категорией разочаровавшихся молодых людей и другой категорией молодых людей, которым ещё предстоит прийти, и которых мы не хотели бы видеть такими, как те, что пришли после 2009 года. Я – человек некоррумпированный, я никогда не воровала, я знаю, как избавиться от коррупции в примэрии, и я помогла многим людям. Я всегда была последовательной и принципиальной, я надеюсь, что люди хотят, чтобы у них был чистый, честный, решительный примар, а не „петарды”, которые горят одну секунду, вводят в заблуждение, обманывают надежды людей, а затем исчезают... покрытые стыдом. У нас имеется комплексный план, и я могу привлечь инвестиции, как я это делала во всех моих прошлых и нынешних статусах – публичных, неправительственных и в статусе успешного предпринимателя.

В моём качестве вице-председателя НЛП, я повторяю три основных принципа нашей Политической программы, которые отражены в Предвыборных платформах на местных выборах, в которых мы всегда участвуем:

• модернизация населённых пунктов за счёт использования европейских средств, полученных при помощи Румынии;

• реальная децентрализация местных органов самоуправления, применение европейского принципа местной автономии;

• демократизация управления на уровне местных сообществ за счёт прозрачности, свободной конкуренции, конкурентоспособности, участия граждан в процессе принятия решений и контроля со стороны гражданского общества.

Только такие преобразования способны обеспечить десоветизацию, декоммунизацию и де-КГБзацию общества, которых с 1991 года и до сих пор не было осуществлено ни на центральном уровне, ни на местном. Для этого необходимо: воспрепятствовать приходу ложных социалистов-коммунистов во власть; провести расследование в отношении узурпаторов государственной власти, по причине которых произошла олигархизация общества; применять программу-концепцию одновременной интеграции с Румынией и ЕС.

– Как Вы думаете, почему 20 мая избиратели должны проголосовать именно за Вас?

– Я хочу убедить их в том, что им можно вернуть доверие. Если они посмотрят в мою биографию, то они не могут не увидеть там опыт, сопровождаемый честностью. Что касается меня, то вот, кто я: я родилась в селе Сирець района Стрэшень, окончила Экономический факультет МолдГУ. Я прошла повышение квалификации в области управления, экономики и психологии в Институте Всемирного банка, других учреждениях, являюсь экспертом в области правозащитной деятельности, проходила стажировки во Франции. Я развивалась постепенно – от швеи, через контроль качества, бухгалтерский учёт, пост председателя профсоюза – к генеральному директору. Я работала в местной публичной администрации (начальник управления распределения жилья), городским советником; советником по экономическим реформам, главным бухгалтером в первом Министерстве экономики. Я знаю механизм ведения учёта и управления финансами, я работала советником министра экономики, советником первого вице-премьера, начальником Финансового и банковско-налогового управления Министерства экономики, министром промышленности и торговли в Правительстве Иона Стурзы. В моём активе имеется волонтёрская деятельность – председатель Ассоциации работодателей лёгкой промышленности – APIUS, председатель Ревизионной комиссии Торгово-промышленной палаты, Past President Rotary International Chișinău. Говорю на четырёх языках. Была награждена орденами и медалями обоих румынских государств, в том числе: Почётным дипломом в области экономики, Орденом Трудовой Славы, Национальным орденом Румынии „За Верную Службу” в степени Командора.

В политическом плане я, Александра Кан, участвовала в политическом процессе, сражаясь в рядах реформаторского, либерального, проевропейского и прорумынского лагеря. Будучи членом НЛП, участвовала в предвыборных кампаниях. В 2009 году я была предложена командой ДЕД–НЛП на пост премьер-министра. Будучи экономистом и менеджером, я показала, что могу превратить обанкротившееся промышленное предприятие в успешное. Я – человек, неподверженный шантажу, порядочный, некоррумпированный и неподкупный. Я – человек с большой готовностью к диалогу, переговорам и поиску оптимальных решений в сложных ситуациях. Я всегда предлагала свой опыт хорошего управленца молодым людям, внезапно оказавшимся на некоторых должностях, которые слишком для них сложны. Я продвигала женщин и молодёжь, я всегда поддерживала лиц третьего возраста.

Я могу быть связующим звеном для общества, для представителей разных национальностей, которые мне доверяют. Как кандидат в генпримары Кишинёва, я могу стать звеном между теми молодыми людьми, которые испытывали сложности при руководстве городом, и молодыми людьми, которые придут на втором этапе своего проявления, в качестве нового политического класса. Я обладаю дипломатическими, лидерскими качествами, активно сотрудничаю по профессиональной неправительственной линии. У меня есть сторонники среди депутатов Европейского парламента и очень много связей с профессионалами и управленцами из первого румынского государства.

– Назовите три самые важные проблемы Кишинёва, и за сколько времени они могут быть решены?

– В нашей программе содержатся девять приоритетов, вот они:

Приоритет №1: Основная городская политика

Приоритет №2: Обновление Плана социально-экономического развития муниципия.

Приоритет №3. Расширение роли института застройщика на инвестиционном рынке

Приоритет №4: Другой подход к городскому транспорту и коммуникациям

Приоритет №5: Окружающая среда

Приоритет №6: Модернизация пригородной среды обитания

Приоритет №7: Менеджмент и политика принятия решений в примэрии

Приоритет №8: Социальная политика

Приоритет №9: Привлечение инвестиций (хребет экономики) посредством Плана Маршалла и конверсии денежных переводов!

Среди них – новые проекты в рамках „Приоритета №4: Другой подход к городскому транспорту и коммуникациям”, где мы говорим о разгрузке центра от транзита и постепенном сокращении автомобильного транспорта в исторической части города. Приоритетные направления модернизации/развития (Мастер-план) в данной области:

- Генеральный Мастер-план городского транспорта.

- сети городского и пригородного общественного транспорта – в рамках интегрированной системы;

- тип транспорта Скоростной автобус (25–45 км/ч);

- дорожная инфраструктура на основе немецкой технологии „экологичных парковок” в виде зелёных газонов; механизированные многоэтажные парковки и т.д.;

- велосипедные дорожки, пандусы для инвалидных колясок;

- расширение троллейбусной сети, с конечными станциями близ кольцевого шоссе;

- разрешения на строительство – с обустройством парковок;

- обустройство перекрёстков с двухуровневой развязкой.

Кроме того, в рамках „Приоритета №5: Окружающая среда” мы имеем:

- управление отходами посредством интегрированных систем;

- применение принципа „платит тот, кто загрязняет” – компенсирование ущерба, причиняемого окружающей среде и здоровью населения;

- заводы последнего поколения (технология пиролиза для термической обработки твёрдых отходов без загрязнения) и мобильный завод по сбору биогаза в Цынцэрень, с производством термоэлектрической энергии и промышленной теплицей;

- очистка, с использованием новых технологий, озёр в зонах отдыха. Восстановление и благоустройство русла реки Бык;

- Программа государственно-частного партнёрства: „ФКП&ДОП” (фасад-крыша-подъезд и двор-освещение-парковка);

- пилотный проект переориентации застройщиков со строительства новых многоквартирных домов на модернизацию старых многоквартирных домов;

- благоустройство/восстановление дворов в кварталах;

- продвижение концепции Устойчивого развития/национального проекта на основе пилотного государственно-частного проекта: Кластер „SinProiectInvest-EV”.

И „Приоритет №6: Модернизация пригородной среды обитания:

- еженедельные консультации с примарами входящих в состав муниципия населённых пунктов по вопросам, включённым в Программу;

- реализация пяти пилотных проектов по устойчивому развитию – модернизация пригородных населённых пунктов, новый экологичный рынок для муниципия;

- организация эффективного экологического сельского хозяйства в коммунах, на малых и средних площадях – шанс для Молдовы в европейском контексте, как Божий дар;

- в лицеях – проект „Подготовка молодого фермера”;

- агротуризм, Экологический парк;

- два агропромышленных центра с хабами в населённых пунктах, входящих в состав муниципия Кишинёв;

- биогазовая опытная станция с турбинной термоэлектрической микро-ТЭЦ (в перспективе – в каждом населённом пункте, входящем в состав муниципия), как в Гюссинге (Австрия);

- развитие сегмента зелёной (солнечной) энергии на основе опыта Словении.

Об этих концепциях говорилось мало или не говорилось вообще. Но наша команда знает результаты их продвижения в других странах и считает, что они изменят лицо города.

– Какие решения Вы предлагаете для указанных выше проблем?

– В детальном разъяснении вышеупомянутых приоритетов мы чётко показываем, как осуществить задуманные проекты. А ещё более подробный вариант представлен на сайте www.pnl.md и в моём блоге www.can.pnl.md.

– Как, на Ваш взгляд, должен быть реализован проект платных парковок?

– В нашем Плане развития муниципия Кишинёв, как и в нашей Предвыборной платформе, мы предусматриваем активное сотрудничество с профильными специалистами, консультации с экспертами, для этой цели предусмотрен ряд консультативных структур. Я считаю, что это можно было делать всегда, если бы не наличие скрытых интересов. Они помешали фундаментальному решению проблем. Специалисты есть у нас и в партии, такие как экс-кандидаты на пост примара – Людмила Болбочану, Михай Северован и Мирча Русу, а также один из координаторов Совета объединения Тимотей Цуркану, также экс-кандидат в генпримары Кишинёва. Они знакомы с проблемой, некоторые из них участвовали в усилиях по её разрешению в качестве муниципальных советников и знают решение, для которого нужны не только сообразительность и упорство, но и, в первую очередь, воля. А поскольку мы являемся командой честных, чистых, не скомпрометировавших себя людей, то мы могли бы решить и эту проблему, так, как было сказано мною выше, и, как это указано в Программе, без вмешательства мелочных интересов и без злоупотребления влиянием с целью обогащения.

– Какое решение Вы предлагаете для вывоза мусора из города?

– Мы считаем, что и сейчас существует определённая конкуренция, но более детально это должно выглядеть так: организация новой отрасли переработки отходов путём создания жизнеспособной системы управления отходами. Ежедневно город производит две тысячи тонн отходов, которые являются не чем иным, как ценным сырьём для различных отраслей промышленности. Преимущество рационального управления будет заключаться в том, что доступ к инвестициям в этот сектор получить легче; они направлены на создание интегрированных систем управления отходами на региональном уровне, параллельно с закрытием несоответствующих требованиям мусорных полигонов. За счёт специальных фондов (отечественных и европейских) будут финансироваться меры по сбору, сортировке, транспортировке, обработке и хранению бытовых отходов, в сочетании с мерами по сокращению объёма отходов – в соответствии с принципами и практиками Европейского союза в данной сфере. Мы будем соблюдать принцип „платит тот, кто загрязняет” – стратегией, которая предусматривает компенсирование ущерба, причиняемого окружающей среде. Будут инициированы разработка и внедрение Мастер-плана Системы интегрированного управления твёрдыми отходами на всей территории муниципия Кишинёв. И мы привлечём средства для строительства завода последнего поколения (технология пиролитической термической обработки твёрдых отходов). Знаете ли Вы, что некоторые северные страны импортируют отходы, потому что из них производятся различные энергоизлучающие материалы, которые используются в других отраслях экономики?

– Насколько важны эти выборы?

– Люди говорят, что всё уже решено. Что победитель уже известен. Мы, НЛП, всегда отвечали на „призывы” некоторых, мол, „не встревайте, вы нам мешаете” – непонятно, чего они всё время встревают, мол, вам, НЛП, лучше остаться чистыми, нескомпрометированными (как будто принять участие в выборах с качественными кандидатами означает себя скомпрометировать). Поэтому мы стараемся – и на этот раз – разъяснять людям, что все эти годы они ошибались, доверяясь тем, кто говорит много красивой лжи, а в итоге их разочаровывает. Если единый кандидат не был определён, то пусть победит тот, за кого проголосуют люди. Разочарует он или нет, станет видно потом, но если те, кто не ориентируется на Восток, не пожелали определиться с совместной командой, то вина лежит на тех, кто не захотел вести переговоры. Мы, НЛП, их предложили. Возможно, разум вернётся к ним после выборов, в канун парламентских выборов, ставка на которых ещё более важна для будущего этой территории и этого населения.

– Является ли примэрия трамплином для продвижения в другие должности? Видите ли Вы себя в большой политике?

– Если бы такие люди, как я, присутствовали в парламенте хотя бы с 2009 года, плюс другие коллеги из НЛП, то ситуация у нас была бы другой. Но граждане голосовали за „тех, у кого есть шансы” – „шансы”, которыми те были обязаны грязным деньгам, они снова и снова отдавали свои „полезные голоса” – и остались с бесполезными голосами и без шансов. Они имеют право продолжать делать ошибки, но мы хотим предложить им нечто иное. Я участвую в „большой политике” второго румынского государства посредством моей роли честного экономического оператора, хорошего налогоплательщика, человека, который всегда приходил на помощь и открывал путь в бизнес для многих людей.

– Будете ли Вы баллотироваться и на местных выборах в 2019 году?

– В НЛП решения принимаются коллективно. Поживём и решим…

В избирательном бюллетене Александра Кан будет значиться под номером 7.

Ранее IPN опубликовало интервью с независимым кандидатом
Сильвией Раду, кандидатом от Народной партии Максимом Браила, кандидатом от Партии социалистов Ионом Чебан, кандидатом от Политической партии „Наш Дом – Молдова” Александром Рошко и кандидатом от Партии Национального Единства Константином Кодряну.