Основными барьерами прихода инвестиций в Республику Молдова является имидж, связанный с коррупцией, отсутствие справедливого правосудия и недостаточность квалифицированных трудовых ресурсов. Такое мнение высказал бывший министр экономики Александр Муравский. По его мнению, руководство страны должно заниматься сокращением теневой экономики, которая составляет довольно большой процент в общем объеме экономики. Заявления были сделаны на Jurnal TV.
„Если теневая экономика превышает 40% валового внутреннего продукта, то можно считать, что государства не существует. Это означает, что государство с экономической точки зрения не имеет рычагов для влияния на ситуацию”, - заявил Александр Муравский.
Комментатор Виктор Чобану говорит, что для развития экономики, государство должно сосредоточиться на двух факторах – на население сельских районов и на развитие ИТ-сферы. По его мнению, около двух миллионов граждан Республики Молдова живут именно в селах, а данные об их трудоустройстве показывают, что только чуть более 300 тыс. получают заработную плату. Так, Виктор Чобану говорит, что население сельских районов должно иметь работу, получать зарплату, получать доходы, а для этого нужно производить. „У нас нет аграрной страны, у нас есть сельская страна”, - отметил Виктор Чобану. По его словам, есть развитые страны, которые начали свое развитие, обращая внимание именно на эти две области.
Председатель Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь считает, что для развития экономики необходимо начать с точного определения численности населения Республики Молдова. По ее мнению, не могут быть начаты программы занятости, например, если точно неизвестно, сколько людей существует в стране. По ее словам, хотя официальные данные показывают, что в стране насчитывается более трех миллионов человек, перепись 2014 года показала, что население насчитывает менее двух миллионов человек.