Посол Украины в Молдове Сергей Пирожков считает, что причиной кризиса в его стране стали фундаментальные вопросы самоидентификации жителей Украины. Из-за того, что в результате распада СССР украинский народ получил независимую страну без больших усилий, он до сего дня не развил инстинкт борьбы за свою независимость, отметил дипломат. И, когда случилась военная агрессия со стороны России, люди не знали, как им на неё реагировать.
По мнению Сергея Пирожкова, Россия пока не планирует утихомиривать украинских сепаратистов ради стабилизации ситуации. В то же время, внутренняя борьба ещё больше ослабит государственность Украины. В этих условиях наиболее эффективным способом принудить Россию оставить украинский народ в покое являются, по словам дипломата, международные санкции и давление на Кремль.
Директор Центра анализа и политических консультаций „Politicon” Анатол Цэрану считает, что, если кризис на Украине не перерастёт в серьёзный вооружённый конфликт, термин „приднестровизация” станет очень актуальным для этой страны. И это будет плохим вариантом развития ситуации, поскольку он даст возможность оказывать давление на Киев посредством территорий, где сохраняются замороженные конфликты, как это имеет место в Республике Молдова. „Приднестровский конфликт в полной мере используется Кремлём для того, чтобы оказывать давление на Молдову”, подчеркну
л Анатол Цэрану”.
Эксперт отметил, что это давление не всегда приносит желаемый Москвою результат, а давление, оказываемое на Кишинёв посредством приднестровского региона, так и не смогло принудить руководство Республики Молдова отказаться от европейского курса.
Однако конфликт оказывает негативное влияние на развитие страны. То же самое ждёт и Украину. Всё зависит от того, как Киеву удастся разрешить имеющийся в стране кризис.
Эксперт, исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан является первым, кто ввёл термин „приднестровизация” Украины. Он отмечает, что российские чиновники выдвигают противоречивые аргументы касательно аннексии Крыма: то говоря, что она была необходима для защиты его жителей от радикальных протестующих, то утверждая, что эту территорию хотел занять блок НАТО. Эксперт считает, что Россия стремится не допустить продвижение ЕС и НАТО на территории бывшего СССР, и для достижения этой цели создаёт проблемные государства, типа Республики Молдова, а теперь уже и Украины.
Игорь Боцан говорит, что Молдова не может надеяться на полную интеграцию в европейское пространство из-за приднестровского конфликта, потому что ЕС уже имеет перед глазами пример Кипра и не желает видеть в своём составе ещё одно подобное государство. Под этим же углом зрения следует рассматривать и желание присоединиться к НАТО: Североатлантический союз не принимает в свой состав страны, которые имеют конфликты или неконтролируемые территории. „Когда я говорю о возможной „приднестровизации” Украины, я имею в виду превращение Украины в нечто подобное тому, что мы имеем в Республике Молдова. Конфликт войдет в латентную фазу, которая будет отбирать уйму времени и энергии у Киева и у европейских партнёров. И мы знаем о тех проблемам, с которыми столкивается Молдова, когда идет речь о реализации Соглашения об ассоциации, в условиях, когда приднестровский регион имеет другую позицию. Происходящее на Украине ещё более серьёзно, потому что это страна с 45-миллионным населением, страна с вечными проблемами, лежащая в самом сердце Европы”, отметил эксперт.
„Я даже удивился, что мои оценки, согласно которым Россия ежегодно вкладывает в Приднестровье 300-400 миллионов долларов, оказались неверны. Вот приднестровцы признают, что в год Россия тратит на них целый миллиард. И всё это, я так понимаю, пока мы не созреем и не обратимся к России с просьбой принять Молдову в Евразийский союз или нечто подобное”, подчеркнул эксперт.
Дебаты на тему „Молдо-украинские отношения в новых условиях геополитики и региональной безопасности” являются 31-ми из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организуемых Информационным агентством IPN совместно с Радио-Молдова и проводимых при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.