Законодательную инициативу главы государства, которая предусматривает дифференцированные формы выпуска по окончании лицея, представили в четверг, 23 марта, советники президента Корнелиу Попович и Максим Лебединский. Инициатива предусматривает введение общенационального экзамена, который, по словам советников, применяется в целом ряде европейских стран. Общенациональный экзамен предусматривает проверку знаний по меньшему числу предметов, чем экзамен на степень бакалавра, и является более узкопрофильным, а его сдача позволит молодым людям продолжить обучение в различных образовательных учреждениях, включая систему высшего образования, передаёт IPN.
Предложение состоит в том, чтобы по окончании лицея каждый учащийся получал сертификат об окончании обучения. А лицеисты, желающие сдать экзамены на степень бакалавра, должны будут подавать соответствующее заявление на имя руководства школы. В настоящее время дело обстоит наоборот: заявление пишут те, кто не хочет сдавать экзамены на степень бакалавра.
Как сообщил советник президента Корнелиу Попович, данная инициатива стала плодом дискуссий с директорами учебных заведений, родителями, выпускниками и работодателями. Несдача экзаменов на степень бакалавра оказывает негативное влияние на общество, так как молодые люди не имеют возможности продолжить учёбу по своему профессиональному направлению, а работодатели отказываются брать их на работу без диплома бакалавра. По мнению советника, недопустимо перечёркивать три года обучения из-за неудачи при сдаче БАКа.
Максим Лебединский подчеркнул, что молодые люди обладают разными знаниями и навыками – одни хороши в математике, другие лучше знают иностранные языки, и власти должны это учитывать. По словам советника президента, происходившее в ходе БАКа в последние годы являлось „покушением на будущее детей”. Введение общенационального экзамена позволит открыть перед молодёжью большее количество дверей.