Глава государства сообщил о своём намерении промульгировать пакет законов о налогово-бюджетной политике и амнистии капитала. Игорь Додон отметил, что он принял во внимание комментарии экспертов, представителей академического сообщества, отечественных и зарубежных лидеров мнений, передаёт IPN.
В сообщении в сети Фэйсбук Игорь Додон пояснил, что разработанные меры способны придать импульс экономическому развитию страны, даже если они и приняты слишком поздно. „Главный вывод заключается в том, что власть осознала свою ошибку, допущенную при отказе от реформы 2007 года, и теперь пытается вернуть терпящий бедствие корабль молдавской экономики в русло развития. Спустя 10 лет правители пришли к тому, что стали применять экономические решения, которые они когда-то критиковали”, - отметил Игорь Додон.
Глава государства подчёркивает, что нужно создать конкурентно-высокие условия для привлечения инвестиций в экономику, развития бизнеса, создания новых рабочих мест, роста экспорта товаров и услуг, поскольку без всего этого новой власти тоже придётся ходить с протянутой рукой, выпрашивая гуманитарную помощь у Запада или у кого-то ещё. „Этой постыдной практике должен быть положен конец, и я уверяю вас, что мы сделаем это в ближайшем будущем, на благо Республики Молдова и её граждан”, - заявил Игорь Додон.
Под занавес последней своей сессии парламент принял законопроект, предусматривающий для физических лиц возможность добровольно задекларировать имущество, которое ранее не было задекларировано, либо было задекларировано по сниженной стоимости. Под действие закона подпадают денежные средства, недвижимость, ценные бумаги, доли участия в уставном капитале, автотранспортные средства, как внутри страны, так и за рубежом. Субъект добровольного декларирования должен до 1 февраля 2019 года уплатить в государственный бюджет налог на добровольное декларировании в размере 3% от суммы средств, стоимости имущества или разницы в стоимости.
Принятие пакета законов о налогово-бюджетной политике и амнистии капитала, в особенности последнего из них, было неоднократно раскритиковано гражданским обществом, а также внешними партнёрами по развитию – посольством США в Кишинёве, Представительством ЕС в Молдове, Всемирным банком, Международным валютным фондом.