Средства массовой информации являются наиболее мощной силой, способной менять восприятие обществом людей с ограниченными возможностями, утверждает координатор проекта Ассоциации „Keystone Moldova” Наталья Кожокару. По её словам, сегодня в большинстве своих материалов журналисты, к сожалению, используют унижающие и дискриминирующие термины, говоря о людях с ограниченными возможностями, чем создают последним дискомфорт и негативный образ в обществе. На пресс-конференции в IPN Наталья Кожокару призвала журналистов избегать негативных ярлыков и не использовать стереотипы или эвфемизмы.
Выражения „те, кому повезло меньше нас”, „больные”, „несчастные”, „бедолаги”, должны исчезнуть из материалов средств массовой информации, потому что они создают людям с ограниченными возможностями образ беспомощных и вызывающих жалость существ. „Keystone Moldova” рекомендует журналистам сосредоточиться на способностях таких людей, рассказывать о тех из них, кто сумел добиться успеха. Кроме того, этих лиц следует показывать в действии, говорящими, даже в тех случаях, когда они не слишком отчётливо выговаривают слова. Деятельность людей с ограниченными возможностями следует освещать как общую с обычными людьми, рассматривая первых как неотъемлемую часть общества.
Вместо термина „неполноценность / инвалидность” рекомендуется термин „ограниченные возможности”. Вместо „пенсия по инвалидности” правильно говорить „пенсия в связи с ограниченными возможностями”. Рекомендуется избегать слов „увечный”, „калека”, „глухой”, „слепой”, „прикованный к постели”. Вместо термина „лицо в инвалидной коляске / инвалидном кресле” лучше использовать термин „кресло на колёсах”, а термин „особые образовательные потребности” должен быть заменён выражением „особые образовательные требования”. „Врождённый дефект” можно заменить на „врождённые ограниченные возможности”. Кроме того, Наталья Кожокару рекомендует журналистам избегать стереотипов в отношении людей с ограниченными возможностями.
Представительница „Keystone” напомнила о том, что в 2010 году Республика Молдова ратифицировала Конвенцию ООН о правах людей с ограниченными возможностями. Страна взяла на себя обязательство привести национальную нормативно-правовую базу в соответствие с положениями документа. В 2012 году парламент принял Закон о социальной интеграции людей с ограниченными возможностями, предусматривающий правильную терминологию, которую следует употреблять в отношении людей с ограниченными возможностями.
В Молдове насчитывается более 183 тысяч людей с ограниченными возможностями, что составляет 5% населения. Пятая часть из них являются детьми.
Ассоциация „Keystone Moldova” оказывает поддержку детям и молодёжи с ограниченными возможностями, а также их семьям. Неправительственная организация продвигает общественные услуги по оказанию социальной помощи лицам с ограниченными умственными возможностями, способствуя их перемещению из специализированных учреждений в семьи и их дальнейшей социальной интеграции.