Пресса нарушает принципы этики, освещая случаи торговли людьми и насилия
Журналисты допускают много ошибок, отражая случаи торговли людьми и готовя материалы о жертвах домашнего насилия. Представители прессы не расследуют эти случаи, не приводят в статьях информации от второго источника или мнение специалиста, отступают от этических принципов. Данные изъяны отражены в отчете о мониторинге 18 газет с национальным и местным покрытием, который осуществлял на протяжении двух лет Центр журналистских расследований, передает Info-Prim Neo.
Редактор-координатор Центра журналистских расследований Наталья Порубин сообщила в ходе клуба прессы, что издания уделяет большое внимание тематике миграции, торговли людьми и насилия в семье, однако не всегда выполняют требования к журналистской этике и принципам корректной подачи материала. В отчете констатируется, что основным источником информации для журналистов являются пресс-релизы правоохранительных органов. И сведения из этих пресс-релизов, распространяемых полицейскими и прокурорами, как правило, журналистами не проверяются.
Чаще всего тема торговли людьми и насилия в семье поднимается в журналистских материалах такого жанра, как новость. На протяжении двухлетнего мониторинга наблюдаемые газеты опубликовали 107 материалов, основанных на расследованиях, половина из которых была заимствована у репортеров Центра журналистских расследований.
Наталья Порубин отметила также, что некоторые журналисты нарушают право жертвы на сохранение анонимности, и зачастую публикуют данные о городе или селе потерпевшего, его возрасте, а в случаях изнасилования – и о степени родства насильника. Кроме того, журналисты нередко нарушают презумпцию невиновности, называя подозреваемых насильниками, преступниками, торговцами живым товаром и т.д.
Другая проблема, отраженная в отчете Центра журналистских расследований, связана с тем, что некоторые журналисты просто путают понятия торговца людьми и сутенера, а женщину, становящуюся жертвой торговли живым товаром, называют проституткой.
На основании этого отчета журналистам было рекомендовано писать ясные, не шокирующие и не вводящие в заблуждение заголовки; проявлять беспристрастность и давать право на реплику всем задействованным сторонам. Вместе с тем авторы отчета призывают представителей прессы проводить собственные расследования и доводить до конца начатую журналистскую работу.