Благодаря утверждению мажоритарного правительства, пользующегося политической поддержкой проевропейских сил, Республика Молдова сделала шаг назад от края пропасти и пойдёт правильным путем, который не ведёт её к пропасти. С таким заявлением выступил премьер-министр Валериу Стрелец в среду, по окончании заседания правительства, комментируя утверждения генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда, который заявил в своей авторской статье, что Молдова стоит на краю пропасти, передаёт IPN.
Валериу Стрелец отметил, что Молдова будет выполнять положения Соглашения об ассоциации с ЕС, правительство будет работать над тем, чтобы достичь макроэкономической и финансовой стабильности. Как заявил премьер-министр, этот комплекс мер должен быть реализован, что поможет нам „избавиться от этих клише, которые, с одной стороны, мы заслужили”. Чиновник признал наличие некоторой доли истины в заявлениях Турбьёрна Ягланда. „Это заявление вызывает у нас беспокойство, мы полны решимости сделать должные выводы, и мы сделаем всё для того, чтобы высокопоставленные чиновники больше не делали таких заявлений”, подчеркнул глава кабмина.
Турбьёрн Ягланд заявил, что Молдова рискует стать следующим кризисом безопасности в Европе, и, чтобы этого избежать, „захваченное государство должно быть возвращено его гражданам”. Генеральный секретарь Совета Европы высказал своё мнение в статье, озаглавленной „Bring Moldova Back From the Brink” (Отодвиньте Молдову от края пропасти) и опубликованной в „The New York Times”. Ягланд указал на тот факт, что, несмотря на некоторые успехи на пути европейской интеграции, достигнутые за последние шесть лет, страна „по-прежнему остаётся в руках олигархов”.