Премьер: Мы в состоянии наладить цивилизованное взаимодействие между властью и гражданами

Сегодняшние возможности значительно отличаются от тех, что были даже несколько лет назад. Гражданское общество, давление социума оказывают воздействие на акт правления, пусть пока и спорадически. Эту точку зрения высказал премьер-министр Юрие Лянкэ, который усматривает в этом признаки того, что прорыв произошел и что страна в состоянии наладить цивилизованное взаимодействие между властью и гражданами.

В интервью для IPN премьер-министр  Юрие Лянкэ призвал вспомнить первые годы независимости, когда политический класс состоял в основном из людей искренних, с добрыми, даже благородными, намерениями, но лишенных необходимого опыта управления независимым государством, субъектом международного права.

„Только к концу 90-х годов европейская интеграция была сформулирована как приоритетное  внешнеполитическое направление нашей страны,  и с радостью могу констатировать, что, хотя я был одним из первых дипломатов, которые во весь голос заговорили о европейской ориентации, сейчас налицо консенсус на уровне как политического класса, так и населения, насчет того, что это именно тот путь, по которому нам надо следовать”, отметил премьер.

Последовал мрачный 8-летний период нахождения у власти Партии коммунистов, период, которому характерны были резкие крены – от присоединения к Союзу Россия-Беларусь до провозглашения европейской интеграции стратегическим приоритетом, но без малейшего намека  на претворение этого заявленного курса в жизнь, уточнил премьер. „Напротив, власть подмяла под себя различные институты, монополизировала и контролировала целые области национальной экономики,  использовала такие структуры, как прокуратура, центр по борьбе с коррупцией, министерство внутренних дел в качестве политической дубинки, механизма для устрашения оппозиции, нелояльных партий или неудобных журналистов”, добавил Юрие Лянкэ.

2009 год принес в молдавскую политическую жизнь явные перемены, утверждает премьер-министр.  Глубокий отпечаток оставили трагические события, которые развернулись  после выборов и вошли в историю как „7 апреля”.  Вот почему, сказал он,  партии, находящиеся сейчас у власти,  имеют моральный долг перед молодежью, которая пережила побои и пытки в комиссариатах полиции – реформировать силовые ведомства, правоохранительные органы для того, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, а не подвергались угрозам у себя дома.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.