Использование предвыборной рекламы в социальных сетях создает проблемы прозрачности и законности. Таков вывод Promo-LEX. По данным организации, избирательная кампания 2024 года была одной из самых „цифровизированных” в истории Республики Молдова, особенно благодаря спонсируемым постам, Google Ads и продвигаемым видеороликам, передает IPN.
Из общего числа рекламных мероприятий, отмеченных в ходе избирательной кампании, 35% пришлось на онлайн-пространство, на которое конкуренты по выборам потратили около 5 миллионов леев. Больше всего онлайн-активности было осуществлено ПДС и Майей Санду, Ренато Усатым и Александром Стояногло.
По мнению Promo-LEX, тревогу вызывает отсутствие прозрачной информации о реальном источнике этих средств, особенно в случае анонимных страниц, продвигавших предвыборные месседжи. В этом контексте Promo-LEX подсчитал, что конкуренты на выборах не заплатили за онлайн-рекламу более 400 тысяч леев.
Отсутствие эффективных механизмов мониторинга делает практически невозможным контроль за финансированием избирательных кампаний через онлайн-рекламу. Национальное законодательство также не содержит четких и подробных правил в отношении онлайн-рекламы. Такая ситуация открывает лазейку для обхода правил финансирования избирательных кампаний, ставя под угрозу честность избирательного процесса, говорится в информации Promo-LEX.
Еще одна проблема, отмеченная в отчете Promo-LEX, - проведение предвыборных мероприятий до официального начала кампании. В период с 21 августа по 20 сентября 2024 года не менее 15 человек заявили о своем намерении участвовать в президентских выборах, но их продвижение, как онлайн, так и офлайн, началось задолго до официального назначения.
Promo-LEX предупреждает, что подобная практика подрывает равные возможности и позволяет обойти строгие правила финансирования избирательных кампаний.