Предвыборная агитация. Эксперты IPN

Приближение парламентских выборов заставляет партии „вертеться”, то есть суетиться в поисках новых решений для своего участия в выборах. Некоторые партии начинают беспокоиться по поводу агитации своих потенциальных конкурентов. К последней категории относится правящая Демократическая партия Молдовы (ДПМ). Терзания ДПМ обсуждались 9 декабря 2018 года в эфире передачи „Replica” на телеканале Prime. Депутат от ДПМ Серджиу Сырбу обнаружил, что нарушения избирательного законодательства, допущенные оппозиционными партиями, являются грубыми и ставят в неравное положение различные политические силы. Более того, по словам депутата от ДПМ, за финансовые нарушения полагается „административная ответственность, деньги конфискуются и перечисляются в государственный бюджет; налагается штраф на руководство партии и партийного лидера, ему может быть запрещено занимать руководящие должности, включая политические; финансовые нарушения в ходе избирательных кампаний очень серьёзны”.

Решимость депутата от ДПМ отличается твёрдостью – наказания за нарушение избирательного законодательства очень жёстки: „Не только у нас избирательный конкурент может быть исключён из гонки. Есть и другие наказания”. Выводы абсолютно верны, остаётся только применять их единообразно в отношении всех политформирований, включая ДПМ. Но в чём же упрекает правящая партия – ДПМ – своих оппонентов? Основной упрёк, как можно понять из пресс-релиза ДПМ от 7 декабря 2018 года, состоит в том, что конкуренты ДПМ желают перевернуть с ног на голову социологические реалии, согласно которым рейтинг ДПМ растёт, а рейтинг её конкурентов снижается. Это намерение, по мнению сторонников ДПМ, сопряжено с очень серьёзными угрозами. Действительно, по данным последнего Барометра общественного мнения (БОМ), в ноябре 2018 года рейтинг ДПМ вырос до 7,6%, по сравнению с 7,0% в мае 2018 года. Возникает вопрос: если рейтинг ДПМ растёт, то почему же сторонники партии волнуются и начинают выступать с предупреждениями в адрес своих конкурентов? Возможный ответ заключается в том, что, несмотря на нынешний рост рейтинга ДПМ, имеются основания для беспокойства, так как, по данным того же БОМ, по сравнению с октябрём 2016 года, когда рейтинг ДПМ был равен 8%, в настоящее время он составляет лишь 7.6%. Конечно, этот факт можно объяснить происками конкурентов.

Исходя из предупреждения ДПМ в адрес её основных конкурентов, они нарушают положения законодательства о выборах. В случае Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) упрёк касается слишком раннего выдвижения кандидатов, которое должно начинаться за 60 дней до дня выборов, то есть после 24 декабря. По мнению ДПМ и её сторонников, это является грубым нарушением. Что может ответить ПСРМ коллегам из ДПМ? Лишь две вещи. Первая заключается в том, что ПСРМ действительно приступила к поиску кандидатов для одномандатных округов ещё в сентябре, а в начале ноября – завершила этот процесс. Однако поиск кандидатов не равнозначен их выдвижению. Они будут выдвинуты тогда, когда это предусмотрено Кодексом о выборах – после 24 декабря 2018 года, когда партия, решениями своих руководящих органов, наделит подобранных кандидатов официальным статусом выдвиженцев. Более того, ПСРМ могла бы напомнить ДПМ о том, что, по сути, она не сделала ничего другого, кроме как позаимствовала практику ДПМ образца 2014 года, в виде заранее организованного отбора кандидатов в рамках так называемых „праймериз”.

Действительно, в преддверии парламентских выборов от 30 ноября 2014 года, 8 сентября, ДПМ запустила кампанию „Караван ДПМ”, хотя согласно Кодексу о выборах выдвижение кандидатов должно было начаться только 30 сентября 2014 года. Итак, второй момент, о котором ПСРМ могла бы напомнить Демпартии, заключается в том, что лидер последней, Мариан Лупу, объявил тогда, что он, в сопровождении министров, депутатов и вице-председателей партии, обсудит напрямую с молдавскими гражданами из всех регионов страны инициативу ДПМ об организации открытого отбора их кандидатов в парламент. Таким образом, процесс собственно поиска кандидатов ДПМ на „праймериз” начался 8 сентября 2014 года и завершился 28 сентября 2014 года, за два дня до законного начала процедуры выдвижения кандидатов.

Обвинения ДПМ и её сторонников в адрес возможного избирательного блока ACUM столь же серьёзны. Наибольший упрёк в адрес ACUM заключается в том, что его лидеры дерзнули оповестить общественность о своих намерениях создать избирательный блок. И это при том, что ACUM появилось в публичном пространстве, в качестве неформального движения сопротивления, ещё в июне 2018 года. Оно возникло вследствие непризнания выборов примара Кишинёва. Таким образом, фактически упрёк Демпартии и её сторонников сводится к наличию у лидеров партии Платформа „Достоинство и правда” (ППДП) и Партии действия и солидарности (ПДС) мужества: - протестовать против власти и её действий; - информировать граждан о своём протесте и о способе продолжить свою деятельность в свете предстоящих парламентских выборов. Вопрос в следующем: чем принципиально отличается протестная деятельность ACUM от „Каравана ДПМ”-2014?

Философский ответ на этот вопрос попытался дать один из участников передачи: проблема очень сложна, и инициаторам вопроса рекомендуется смотреть на вещи более широко, не только с точки зрения констатации собственно нарушения закона, но и рассматривать проблему в многоплановом контексте. Потому что мы говорим о гибридной войне. Отличная ремарка, тем более, что в канун ноябрьских выборов 2014 года, в разгар прямой войны на Донбассе и гибридной войны на всём европейском пространстве, артисты-пропагандисты из так называемого Кремлёвского пула бесплатно пели для ДПМ на протяжении двух дней, с непрерывной трансляцией их выступления телевизионным медиа-холдингом ДПМ. Эти прямая поддержка из-за рубежа для ДПМ и косвенное финансирование со стороны государства, ведущего гибридную войну, приобретают поистине многоплановые масштабы, особенно после недавнего расследования дела Open Dialog специальной парламентской комиссией. В свете того же многопланового подхода было бы любопытно узнать, почему, например, главный государственный институт – парламент – может назначить 30 ноября 2018 года дату намеченного референдума на день проведения выборов, если закон, позволяющий совмещать выборы с референдумом, должен вступить в силу лишь 30 декабря 2018 года? Почему парламенту разрешается предвосхищать события, в отношении которых действует явно выраженный запрет, а неформальной структуре – ACUM – не позволено знакомить общественность со своими намерениями?

Другой сторонник ДПМ настаивает на том, что Центральной избирательной комиссии (ЦИК) должна быть предоставлена свобода профессионально подойти к обращению ДПМ. В настоящее время всё зависит от уполномоченных действовать органов – насколько оперативно они отреагируют. И снова отлично подмечено! Но несколько запоздало. ЦИК должен был вмешаться ещё тогда, когда всплыл случай в Криулень с финансированием ДПМ, или когда Партия Шор только начала „формировать” свой электорат за счёт социальных магазинов, что запрещено законом о партиях.

Таким образом, мы видим, что агитация ДПМ и её сторонников является действительно многоплановой. Она ценна тем, что напоминает нам: что разрешается делать ДПМ, а что ни в коем случае не должно быть позволено её оппонентам, даже если масштабы этих действий совершенно несоразмерны. К этим примерам нужно обязательно привлекать внимание общественности, отечественных и международных наблюдателей. Так мы понемногу продвигаемся в направлении свободных и честных выборов, предстоящих 24 февраля 2019 года.

Эксперты IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE