Предлагается ввести ограничения на установку индивидуальных систем отопления
Примерно в 15% квартир муниципия Кишинэу установлены автономные системы отопления, а в Бэлць этот показатель еще выше – 28%. В результате растут тарифы в системе централизованного обеспечения тепловой энергией, констатирует ответственные руководители Министерства экономики, цитируемые Info-Prim Neo.
В Бэлць стоимость одной гигакалории уже перевалило за 900 леев, отметил на встрече за круглым столом министр экономики, вице-премьер Валериу Лазэр. Другое последствие стремления потребителей перейти на автономные системы отопления состоит в том, что нарушается процесс отопления в централизованной системе. Одни квартиры отапливаются хорошо, другие хуже. Появляются трудности с выкачиванием воздуха из системы накануне начала отопительного сезона. Еще одна проблема связана с несправедливым распределением расходов на отопление пространств общего пользования.
„По мере того, как число квартир, отключенных от централизованного отопления, растет, необъективное распределение расходов на отопление площадей общего пользования также обостряется. Стоимость услуг растет. Пропорционально, растет и число граждан, желающих установить индивидуальные котлы”, отметил Серджиу Пушкуцэ, один из авторов представленного анализа.
В исследовании сформулированы конкретные предложения, направленные на приостановление отключения от централизованной системы. Одно из них – поднять цены, которые владелец квартиры с индивидуальным отоплением платит за отопление площадей общего пользования. Эту плату предложено увеличить от 5% до 30%. Предлагается также, чтобы при отключении от централизованной системы желающий установить индивидуальный котел получил согласие всех жильцов дома.
Директор CET-Nord Петру Аксенти отметил, что неконтролируемые отключения от централизованной сети нанесли ущерб потребителям. „Не хочу никого обидеть, но почему 15% потребителей должны иметь больше прав, чем остальные 85%, у которых никогда не будет возможность установить автономное отопление? Почему мы позволили этим 15% залезть в карман остальных 85%? Это нечестно, и вопрос нужно решить до наступления зимы”, подчеркнул Петру Аксенти.
„В Бэлць индивидуальные котлы установлены в 28% квартир. За последние месяцы отключилась еще одна часть потребителей, кроме того, заявок на отключение много. Как быть CET- Nord и другим теплоэлектростанциям, если процент отключения станет еще выше? Сколько будет стоить одна гигакалория? А нам как предприятию – что делать? Закрываемся? Ведь полностью разрушается централизованная система отопления, как случилось и в других не столь крупных городах Молдовы. И ведь во всем мире известно, что централизованная отопительная система самая дешевая и самая надежная”, добавил директор CET-Nord.
Преподаватель Технического университета Молдовы Валентин Арион отметил, что, несмотря на многочисленные замечания со стороны потребителей, за последние годы услуги, предоставляемые АО Termocom, а также CET –Nord значительно улучшились. Кроме того, уверенность в том, что автономное отопление дешевле – иллюзия. Вместе с тем, Валентин Арион выступил против увеличения стоимости тепловой энергии для потребителей, в квартирах которых установлены индивидуальные системы отопления. „Несколько лет назад мы призывали этих потребителей установить автономные котлы, перейти на новую систему. Они вложили деньги. И сейчас что мы им скажем? Платите больше? Не думаю, что это честно и справедливо”, сказал Валентин Арион.
Советник столичного муниципального совета Олег Черней также не поддержал предложение повысить стоимость тепловой энергии для потребителей, отключенных от централизованной системы. „Руководители энергетических предприятий прекрасно знали, какие могут быть последствия массового отключения потребителей от централизованной системы. Но они безучастно наблюдали и даже принимали их заявки к исполнению, а сейчас хотят возместить свои потери за их счет. А выход один – пусть улучшают качество предоставляемых услуг, тогда люди не будут отключаться. Поставщик должен бороться с техническими потерями, а не включать их в тариф потребителям”, сказал Олег Черней.
Круглый стол организовало Министерство Экономики. Специалисты проведут и другие встречи, в ходе которых попытаются найти решение этой проблемы.