Предложенный группой депутатов законопроект о внесении изменений и поправок в Кодекс исполнения, соблюдает принцип прозрачности, но содержит противоречащие Конституции положения, отмечает Центр анализа и предупреждения коррупции (ЦАПК), который провел экспертизу этого документа.
Председатель ЦАПК Галина Бостан, отметила на пресс-конференции в IPN, что по экспертизе, проведенной группой специалистов из Швеции, установлено содержание в законопроекте позитивных положений, например, снижение гонораров судебных приставов пропорционально выполняемой ими работе и в зависимости от способа исполнения должником исполнительного листа. Таким образом, если должник выполняет решение суда в срок менее 15 дней с возбуждения процедуры исполнения, то вознаграждение судебного пристава, выплачиваемого со счета должника, будет снижено на 50%. Если должник не исполняет решение суда в течение 15 дней, то оплата исполнителя составит 100%.
Галина Бостан сообщила, что другим полезным элементом является установление максимального предела гонораров судебных приставов, которые не должны превышать 500 тысяч леев. Национальное законодательство не содержит сейчас таких положений. „Идею ограничения гонорара можно только приветствовать, но есть замечания, почему названа именно эта сумма. Нужны публичные консультации с гражданским обществом, которое проанализирует опыт других стран и установит наиболее адекватную сумму”, сказала также председатель ЦАПК.
Эксперт ЦАПК Виорел Пырван подчеркнул, что есть и негативные положения, такие как исключение из Кодекса исполнения концепции добровольного исполнения судебного решения. Эта норма противоречит юриспруденции Конституционного суда, который ранее высказался по поводу данного аспекта. Любой должник должен иметь возможность осуществить добровольное исполнение судебного решения в течение определенного срока после начала исполнительного производства и, если только он не выполнит своего обязательства, то наступит этап перехода к принудительному исполнению.
Виорел Пырван уточнил, что авторы также предполагают, чтобы судебный исполнитель не смог применить до истечения 15-дневного срока арест и другие процедуры, предоставляющие гарантии исполнения судебного решения. „Судебные приставы будут лишены этого права, и есть вероятность, что эти решения не будут исполнены. ЕСПЧ осудил Республику Молдова по этому поводу. Неисполнение судебного решения является ограничением права человека на правосудие. Авторы не учли, что нарушены основные права человека и его право на собственность. Считаем, что это положение окажет негативное воздействие, а не улучшит процедуру исполнения”, добавил эксперт ЦАПК.
Авторами этого законопроекта являются депутаты Семен Грищук, Лилиан Запорожан и Андрей Вакарчук, и парламент рассмотрел его в первом чтении.