Правительство признает, что Молдова импортирует все больше товаров для потребления и все меньше экспортирует собственной продукции
Объем экспортных поставок уменьшился, в то время как импорт вырос в январе-сентябре 2006 года, что стимулировало рекордное увеличение дефицита торгового баланса и превратило экономику Р. Молдова в потребительскую, а не производственную. Такое положение дел признал премьер-министр Василе Тарлев в своем докладе о внедрении за нынешней год программы правительства «Модернизация страны – благосостояние народа». Текст доклада был направлен агентству Info-Prim Neo, после того как Тарлеву не удалось представить его в ходе состоявшегося в пятницу, 22 декабря, пленарного заседания парламента.
Согласно данному докладу, Экспорт товаров в январе-сентябре 2006 г. составил 718,6 млн. долларов, то есть 92% от зарегистрированного за тот же период прошлого года показателя. В то же время импорт продукции достиг 1 миллиард 843,3 млн. долларов, что на 14,5% больше, по сравнению с прошлым годом.
Промышленные предприятия произвели продукции на сумму 17 миллиардов 445,7 млн. леев, а показатель объема промышленного производства по сравнению с январем-ноябрем прошлого года достиг примерно 93%.
Согласно докладу, снижение объема промышленного производства за отчетный период обусловлено снижением объема производства на предприятиях, выпускающих вино, дистиллированные алкогольные напитки, табачные изделия, стекло и изделия из стекла, а также бумагу и картон.
Премьер-министр отмечает, что во время завершения весенне-летней сессии парламента глава государства подчеркнул «суть начала нового этапа в развитии РМ, этапа создания надлежащих условий для использования имеющихся у нас конкурентных преимуществ на благо народа». Таким образом, в последовавший сразу за этим период правительство сконцентрировало усилия и инициировало ряд действий по реализации соответствующих задач.
По словам Тарлева, речь идет в первую очередь о разработке и утверждении Стратегии по привлечению инвестиций и продвижению экспорта на 2006-2015 годы, среди приоритетных направлений которой совершенствование политических рамок по привлечению инвестиций; продвижение инвестиций в инфраструктуре; развитие сферы экспорта товаров и услуг, в частности режима торговых преференций, инфраструктуры качества; разгосударствление и совершенствование управления государственным имуществом; развитие финансового рынка; стимулирование инвестиций; развитие свободных экономических зон и создание промышленных парков. В основу соответствующего документа были положены Стратегия развития промышленности до 2015 года, а также Стратегия развития агропродовольственного сектора на 2006-2015 годы.
В этой связи, говорится в докладе Тарлева, была утверждена Концепция инфраструктуры качества в РМ, направленная на создание благоприятных условий для представителей предпринимательской среды и публичной администрации в том, что касается улучшения качества продукции.
Премьер-министр напомнил также о Стратегии развития агропродовольственного сектора на 2006-2015 годы, разработанной согласно основным принципам Общей аграрной политики Европейского союза. По мнению главы молдавского правительства, реализация стратегической цели аграрной политики будет обеспечена путем обеспечения макроэкономической стабильности и благоприятного инвестиционного климата; развития духа предпринимательства, создания равных условий для развития различных предпринимательских форм; структурной реформы аграрного сектора на основе действенной политики стимулирования развития приоритетных отраслей и направлений сельскохозяйственного производства; продвижения активной политики в области науки и инноваций; развития эффективной инфраструктуры на селе (производственной инфраструктуры и инфраструктуры социального значения); обеспечения экологической безопасности сельскохозяйственной продукции.
По мнению Тарлева, консультации с Европейской комиссией по получению РМ автономных торговых преференций Евросоюза продвигаются вперед. С 1 июля нынешнего года Таможенная служба внедрила новую систему сертификации и проверки происхождения товаров, учрежденную в соответствии с требованиями ЕС. Окончательное решение о предоставлении автономных торговых преференций нашей стране может быть принято Советом ЕС в течение будущего года.
Вместе с тем с начала 2006 года внедряется концепция Генеральной системы торговых преференций (GSP Plus), а также возможных автономных торговых преференций, предоставляемых Европейским союзом. В результате из общего числа групп товаров (1093 позиций), согласно Номенклатурному листу товаров, РМ экспортирует в ЕС продукцию, классифицированную примерно по 700 позициям. Среди них 607 групп товаров подпадают под действие GSP Plus.
Таким образом, утверждается в докладе главы правительства, если общий экспорт РМ за 10 месяцев 2006 года уменьшился на 7 процентов, поставки в ЕС составили 274,8 млн. долларов США (33,7 процента от всего экспорта), увеличившись на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В условиях новых торговых преференций, предоставленных ЕС, около 80% экспорта РМ в Евросоюз имеет свободный доступ. Самый значительный рост экспортных поставок молдавских товаров отмечен в Австрию - на 27%, Эстонию - на 64%, Францию - на 67%, Испанию - на 184%, Словакию - на 31%, на Кипр - на 29%.
Василе Тарлев надеется, что возможность получения от ЕС преференций для молдавских вин позволит сформировать значительный рынок сбыта, а продвижение переговоров с европейскими властями о развитии сферы экспорта товаров и услуг, в частности о режимах асимметричной торговли, а также действия, предпринимаемые с целью возвращения молдавских товаров на рынок России, предоставляют новые возможности для качественного и эффективного развития национальной экономики.
В то же время правительство активно вело переговоры по разработке и завершению нового соглашения CEFTA, которое ляжет в основу создания свободного торгового пространства между государствами Юго-Восточной Европы. 19 декабря 2006 года РМ добилась полноправного членства в этой очень важной региональной организации.
Представление доклада премьер-министром Василе Тарлевым на заседании парламента было прервано в связи с протестами ряда депутатов оппозиции. Парламентарии объяснили свое поведение непринятием парламентским большинством предложений о создании комиссии, которой было бы поручено рассмотреть то, что они назвали нарушениями, допущенными при внедрении Кодекса телевидения и радио в процессе реорганизации муниципальных средств массовой информации „Antena C” и „Euro TV Chişinău”.