Отсутствием освещения положения в „Banca de Economii” и в Международном аэропорту Кишинэу власти страны подлили масла в огонь коммунистов, которые получили лишний повод для протестов. И все же с каждым днем эта партия обретает более выраженный антигосударственный характер, граждане же должны понять недопустимость политического формирования, желающего возрождения большевизма. Так считает политический аналитик, директор Центра стратегических исследований и политического консалтинга „Politicon” Анатол Цэрану, приглашенный передачи „Replica” на „Prime TV”, передает IPN.
„Кто просил правящую власть войти в новый политический сезон с двумя, поразившими общественность событиями. Они должны были состояться в условиях максимальной прозрачности и открытости перед обществом”, - отметил Анатол Цэрану. По словам политолога, Республика Молдова находится на пороге исторического решения, когда граждане должны сделать выбор в пользу демократии и цивилизованной страны.
Приглашенный на ту же передачу директор программ Института общественных политик Оазу Нантой сказал, что в 90-е годы наблюдались еще более глубокие социально-экономические кризисы, когда пенсионерам выдавали продукты вместо денег, а учителя не получали зарплаты даже по полгода. Действия членов ПКРМ перед Вильнюсским саммитом и парафированием Соглашения об ассоциации с ЕС являются покушением на государство.
Участники передачи считают также, что хоть коммунисты и называют свои действия „бархатной революцией”, даже отдаленно это совсем не так. Ведь „бархатная революция” изначально была направлена против коммунизма.
ПКРМ организовала ряд протестов, на которых члены и сторонники партии выразили недовольство решением правительства о передаче Международного аэропорта Кишинэу в концессию, а также сокращением квоты акций государства в „Banca de Economii”.