Правительство одобрило подписание предварительного договора на покупку акций Moldova Agroindbank

Кабинет министров одобрил подписание предварительного договора с международным консорциумом инвесторов, который предусматривает покупку новых акций, выпущенных Moldova Agroindbank, передаёт IPN.

Исполнительный комитет Национального банка Молдовы утвердил 19 июня приобретение консорциумом пакета акций в размере 41,09% уставного капитала АО Moldova Agroindbank.

Консорциум состоит из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), из компании Horizon Capital (выступающей в роли управляющего инвестиционным фондом и созданной такими международными финансовыми учреждениями, как: Western NIS Enterprise Fund (учреждён Конгрессом США через USAID), Международная финансовая корпорация, входящая в состав группы Всемирного банка, Банк развития Нидерландов (FMO), Германское общество инвестиций (DEG), Французское агентство по развитию (PROPARCO)), а также из Invalda INVL, зарегистрированной в Литве инвестиционной компании, обладающей опытом работы в банковско-финансовом секторе.

В своём пресс-релизе НБМ представил более подробную информацию об участниках международного консорциума инвесторов.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) является банком многопланового развития, созданным на основе международного договора, целью которого является поддержка стран Центральной и Восточной Европы в процессе перехода к рыночной экономике. ЕБРР является одним из крупнейших иностранных инвесторов в Республике Молдова, с совокупным объёмом инвестиций, превышающим 1,3 миллиарда евро и рекордным объёмом инвестиций, согласованных в 2017 году – 130 миллионов евро.

Horizon Capital является компанией, управляющей инвестиционными фондами, с 25-летней историей деятельности, преимущественно в странах Восточной Европы, включая Республику Молдова. Она поддерживается более чем 40 институциональными инвесторами, управляющими четырьмя фондами с совокупными активами около 700 миллионов долларов США. Инвестиции, которыми управляет Horizon Capital, включают в себя проекты в банковском секторе региона и инвестиции в данный сектор.

Invalda INVL – это литовская инвестиционная компания, являющаяся одной из самых важных групп управления активами в Прибалтийских странах. Входящие в группу компании управляют активами стоимостью около 600 миллионов евро, в том числе значительными активами в банковско-финансовом секторе.

Консорциум намерен осуществить намечаемое приобретение с помощью специально созданного для этой цели инвестиционного общества – HEIM PARTNERS Ltd, зарегистрированного в Великобритании, со штаб-квартирой в Лондоне.

Премьер-министр Павел Филип подчеркнул особую важность решения подписать предварительный договор с международным консорциумом инвесторов, учитывая, что одной из основных целей правительства является стабилизация банковской системы. Таким образом, в сотрудничестве с Международным валютным фондом и Европейским союзом, были проведены масштабные реформы с целью обеспечения прозрачности и укрепления лицензированных банков.

„Мы взяли на себя обязательство не только перед нашими партнёрами, но и перед самими собой и перед гражданами, оставить после этого мандата здоровую банковскую систему, поскольку имелось много вопросов к прозрачности акционеров в нескольких банках, которые были и остаются крупнейшими в Молдове. Мы хотим, чтобы эта сделка оказалась успешной и принесла ожидаемые нами последствия”, - сказал премьер.

По мнению авторов проекта, решение правительства о покупке и последующей продаже вновь выпущенных акций Moldova Agroindbank будет способствовать обеспечению стабильности этого банка, поможет улучшить его корпоративное управление, обеспечит необходимую защиту потенциальным инвесторам и придаст ещё больший толчок реформированию банковской системы.

Moldova Agroindbank является системно значимым банком. Учитывая, что прошло более трёх месяцев с момента выставления на продажу на регулируемом рынке новых акций данного банка, выпущенных в соответствии с решением его исполнительного органа, вследствие аннулирования неотчуждённых акций бывших держателей, Национальный комитет по финансовой стабильности предложил правительству начать переговоры с потенциальными покупателями с целью продажи этих акций. Закон предусматривает, что общий срок владения акциями правительством не может превышать 90 дней.

В случае заключения предварительного договора с международным консорциумом и начала предусмотренной законом процедуры купли-продажи, аукцион будет объявлен на тех же условиях для всех потенциальных покупателей, получивших предварительное разрешение от Национального банка Молдовы.

Данная процедура не отразится на деятельности банка, его повседневной работе с клиентами.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.