Правительство дало отрицательное заключение законодательной инициативе одного депутата об установлении моратория на государственный контроль в малых и средних предприятиях, сославшись на несоответствие аргументов, необходимых для принятия, передает IPN.
Министр экономики и инфраструктуры Анатол Усатый отметил, что, принятием в 2012 году Закона о государственном контроле предпринимательской деятельности, была обеспечена консолидация правовой и институциональной базы в области осуществления государственного контроля за предпринимательской деятельностью, были установлены принципы, а также процедура осуществления контроля.
„В частности, отмечу, что в соответствии со ст. 4 закона 2012 года, государственные проверки, осуществляемые в течение первых трех лет деятельности со дня регистрации лица, занимающегося предпринимательской деятельностью, носят консультативный характер и не приводят к санкциям, за исключением регистрации очень серьезных нарушений. Таким образом, закон уже содержит все эффективные и необходимые рычаги для защиты лица, находящегося под контролем, и предотвращения злоупотреблений со стороны контролирующих органов”, - подчеркнул министр экономики и инфраструктуры.
Присутствовавший на заседании председатель Торгово-промышленной палаты Серджиу Харя сказал, что законодательная инициатива и проект заключения Правительства были получены в ТПП поздно. „В 2016 году были введены два раза, по три месяца, моратории на государственный контроль в малых и средних предприятиях. Тогда в этом контексте было сокращено количество контролирующих органов, количество разрешительных документов, необходимых для предпринимательской деятельности. К сожалению, в представленных документах не указано, какую цель преследует этот мораторий. И вообще об этом в последние три года не говорилось. А с другой стороны, число ликвидируемых предприятий больше, чем новых”, - отметил Серджиу Харя.
Премьер-министр Ион Кику обратился к МЭИ и к другим правительственным структурам, а также к ТПП и другим организациям предпринимателей с просьбой обеспечить постоянный характер дискуссий, чтобы незамедлительно выяснить проблемы, отмеченные бизнесменами, и вмешаться в их решение с целью создания максимально благоприятных условий для деловой деятельности.