Более четверти, или 28,6%, из 1096 пожилых людей, ставших участниками опроса, сталкивались с насилием и злоупотреблениями по отношению к ним. Об этом свидетельствует Национальный доклад „Молчание – не выход. Злоупотребления против пожилых людей в Республике Молдова”.
В докладе, подготовленном Центром демографических исследований и HelpAge в Молдове и представленном в ходе пресс-конференции, отмечается, что злоупотребления в отношении пожилых людей происходят очень часто. Речь идёт о физических и эмоциональных злоупотреблениях и насилии, а также об экономических злоупотреблениях, то есть о лишении имущества. Зачастую это насилие происходит в семье.
„Многие пожилые люди подвергаются злоупотреблениям в своих семьях, со стороны проживающих с ними лиц – члена семьи или близкого родственника. Женщины подвергаются насилию чаще мужчин, частота случаев насилия выше в сёлах и небольших городах. Но эти случаи не предают огласке, из чувства стыда или из страха”, - подчеркнула одна из авторов доклада, доктор хабилитат социологических наук Ольга Гагауз.
В докладе указаны приоритетные действия по борьбе со злоупотреблениями в отношении пожилых людей. В их число входят стимулирование их участия в социальной жизни, продление активной старости за счёт создания рабочих мест для пожилых людей, их привлечение к участию в жизни населённых пунктов, повышение уровня информированности пожилых людей об их правах.
В ходе пресс-конференции старшие экономисты Всемирного банка Йоханнес Кёттль и Мария Давалос представили основные выводы Регионального доклада ВБ „Золотой возраст, перспективы здорового, активного и благополучного старения в Европе и Центральной Азии”. Доклад ВБ помещает Молдову в число 50 стран с наиболее высоким уровнем старения. Больше всего старению в Молдове способствуют низкий коэффициент рождаемости, миграция и бедность. Но проблема заключается и в том, что Молдова отстаёт от других стран в плане политики, которая сделала бы это старение активным и здоровым. Имеется в виду политика по регулированию рынка труда, которая должна обеспечивать пожилым людям привлекательные рабочие места, принимая во внимание их опыт и гарантируя им более высокую экономическую безопасность. Кроме того, должна быть существенно улучшена политика в области здравоохранения и в социальной сфере.
Присутствовавшая на пресс-конференции вице-председатель парламентской Комиссии по социальной защите Валентина Стратан сообщила о том, что за последние годы в Молдове был принят ряд мер, направленных на поддержку пожилых людей: вырос размер компенсаций за лекарства и медицинские услуги, предоставляется помощь в холодный период года и различная материальная помощь.
„Всё же, нынешняя система социальной защиты не способна избавить пожилых людей от нищеты. У нас имеются 670 тысяч пенсионеров и 803 тысячи лиц, перечисляющих взносы в бюджет государственного социального страхования. Необходимо пересмотреть политику в области занятости, найти иные рычаги для того, чтобы обеспечить активную старость”, - считает Стратан.
Отвечая на вопрос о том, способно ли повышение пенсионного возраста стать фактором, ограничивающим старение населения, вице-министр социальной защиты Борис Гылкэ заявил, что этот чувствительный вопрос должен быть решён при помощи более подходящей схемы. Например, пенсионный возраст может ежегодно повышаться на 3–6 месяцев в течение 10 лет. Столь же внимательно, по его мнению, следует подойти и к выравниванию пенсионного возраста у женщин и мужчин.
„Я убеждён, что 57-летней женщине, находящейся в расцвете сил, не слишком приятно быть отправленной на пенсию”, - добавил Гылкэ.