«Пожар» референдумов и новые отношения Кишинёва с Комратом

Анализ IPN: Попытки руководства Молдовы избежать проведения в Гагаузии референдумов, похоже, не увенчались успехом. Вместе с тем происходящие на юге события обещают стать началом нового диалога центральной власти с регионом. Какого диалога? – зависит от сделанных выводов.

Миссия невыполнима

В среду, 22 января «предреферендумный» Комрат посетили спикер Парламента Игорь Корман и премьер-министр Юрий Лянкэ. Первые лица страны приняли участие в специальной сессии Народного собрания Гагаузии, в ходе которой, согласно официальным пресс-релизам, обсудили с представителями гагаузской администрации актуальные проблемы отношений Кишинёва с Гагаузской автономией. Вряд ли можно найти сомневающегося в том, что завуалированная формулировка про «актуальные проблемы» подразумевает единственный вопрос – о намеченных в регионе на 2 февраля плебисцитах, которые руководство страны всячески пытается недопустить.

Впрочем, после 22 января о попытках молдавских властей воспрепятствовать гагаузским референдумам стоит говорить в прошедшем времени. Как показало дальнейшее развитие событий, от своих намерений власти автономии не отказались.

С 23 по 26 января во многих населённых пунктах автономии прошли собрания граждан, посвящённые подготовке к референдумам. При переполненных домах культуры примары сёл, депутаты Народного собрания и представители Исполнительного комитета Гагаузии заверяли собравшихся, что голосование за внешний вектор развития и право на внешнее самоопределение автономии во что бы то ни стало состоится. О том, что «всё в силе» подтвердил и башкан Михаил Формузал.

Поэтому, если целью визита 22 числа высокопоставленной делегации в Комрат было отговорить руководство края от задуманного, то эта миссия, похоже, осталась невыполненной.

Как тушили гагаузский «пожар»

Стоит отметить, что приезду Кормана и Лянкэ в гагаузскую столицу предшествовали многочисленные попытки Кишинёва потушить «пожар» на юге посредством привычных в подобных ситуациях средств. Первая реакция руководства страны заключалась в судебном решении суда Комратского района, который в начале января постановил отменить решения НСГ о референдумах. Когда данная мера не возымела действия и гагаузские депутаты заявили, что они продолжат исполнять принятое ими решение, в ход пошла Генеральная прокуратура, которая завела уголовное дело по статье «самоуправство», став приглашать на «беседы» членов Народного собрания.

Последней попыткой остановить подготовку к референдумам стало блокирование бюджетных операций, связанных с работой гагаузского ЦИКа. Однако и в этой ситуации гагаузские лидеры нашли выход – они объявили всенародный сбор средств на референдум, который увенчался успехом буквально на второй день. Так, о готовности покрыть за свой счёт все необходимые расходы объявил выходец из Молдовы, проживающий сегодня в Москве предприниматель Юрий Якубов. Неожиданно возникший меценат готов отдать из своего кармана 940 тыс. леев.

Отдельного упоминания заслуживает и попытка Кишинёва решить вопрос с референдумами по «партийным линиям» – ведь за это решение проголосовали все депутаты Народного собрания, в том числе представители входящих в правящую коалицию ДПМ и ЛДПМ. Но и этот метод разрешения конфликта оказался бесполезным. В то время, как лидеры демократов и либерал-демократов публично называли затею гагаузского руководства превышением своих полномочий и провокацией, их коллеги из автономии участвовали в митингах, на которых призывали людей активно выходить 2 февраля на избирательные участки.

Двусмысленные намёки

Корман и Лянкэ, выступая перед гагаузской общественностью, убедительно говорили о нецелесообразности действий руководства автономии. Из их уст прозвучали весомые аргументы в пользу того, чтобы региональные власти присоединились к евроинтеграционным усилиям Кишинёва. Были также высказаны заверения в желании тесного сотрудничества с Гагаузией и реализации на её территории социально-инфраструктурных проектов. Наконец, они доходчиво опровергли опасения и страхи гагаузов, которые стали идеологическим обоснованием для пропаганды референдумов.

Некоторые моменты речи спикера Парламента гагаузы приветствовали аплодисментами. С воодушевлением были восприняты и слова премьера. Делясь впечатлениями от этой встречи, Михаил Формузал рассказал журналистам, что приветствует такие визиты и надеется на развитие конструктивного диалога. А на следующий день возглавляемый башканом Исполнительный комитет обнародовал данные об ассигнованиях, которые выделяются из госбюджета РМ районам республики для финансирования капитальных расходов в 2014 году. По этим данным Гагаузия находится на 33 из 35 мест (перед Кишинёвом и Бельцами) по количеству ассигнований в расчёте на одного человека. Если на одного жителя автономии выделяется 66 леев, то на жителей, к примеру, Шолдэнештского или Хынчештского районов в 4-5 раз больше.

В чём смысл этого провоцирующего дискуссии намёка? Возможно, гагаузские власти дали понять, что визит руководителей парламента и правительства Молдовы в автономию был, по сути, приездом команды пожарных, которым оставалось лишь констатировать, что ничего спасти уже нельзя. Или, напротив, этот месседж означал, что сотрудничество с автономией всё же возможно, а эти цифры – лишь намёк на то, с чего необходимо начать диалог. Главный вопрос в том, какую стратегию действий примет центральная власть Молдовы: ужесточение мер для восстановления административной субординации в стране или признание правоты гагаузов с последующей повышенной государственной поддержкой региона? Так или иначе, гагаузские референдумы имеют большую вероятность стать толчком для переформатирования отношений между Кишинёвом и Комратом. Причём, не только в смысле идеологического переосмысления, но и с точки зрения правовых изменений.

Вячеслав Крачун, IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.