Поздравления „холдингу”. Вопросы Майи Санду. Анализ IPN

„...Премьер-министр Майя Санду была „обстреляна” 13 целенаправленными вопросами в течение шести минут. Майя Санду выдержала такой напор, но не без проблем и не без ущерба для имиджа. В связи с этим возникают некоторые вопросы...”
---

Во время присуждения национальных премий два дня назад, произошло медиа-явление, и не только медиа, которое требует особого внимания. Премьер-министр Майя Санду была приглашена как обычно в вестибюль Дворца Республики для заявлений для прессы. Но то, что произошло потом, оказалось не совсем привычным. Из онлайн-записей видно, что с учетом количества микрофонов, появляющихся на картинке, в этой импровизированной пресс-конференции приняли участие представители не менее семи органов прессы. Последовало 13 молниеносных вопросов, изложенных в течение 6 минут одной единственной журналисткой, представительницей Publika TV, возможно, и всего медиа-холдинга, который, как говорят, близок к бывшей правящей партии, Демократической партии Молдовы. 13 вопросов были сгруппированы строго по трем категориям, все неблагоприятные для имиджа премьер-министра и Блока ACUM, в том числе тем, как они были сформулированы и контекстом: 7 о недавнем визите министра обороны России, 4 о возможном визите в Москву Майи Санду, один о „пустом зале”, в котором были вручены самые важные награды страны. Из имеющейся записи не очень понятно, о чем был первый вопрос, но понятно, что он был адресован той же журналисткой.

Журналистка Publika TV оставила хорошее профессиональное впечатление в том смысле, что она знала, чего хочет, пришла подготовленная, независимо от того, если подготовила сама конспект или ей „помогли”, возможно, кто-то вне редакции, она была последовательной, настойчивой, возвращалась к вопросам, когда чувствовала, что не достигла цели с первого раза. В то же время, она заранее выбрала стратегическую позицию, чтобы объективы всех камер были нацелены на нее и Майю Санду.

Майя Санду „стоически” выдержала вопросы-атаки, но смогла удержать ситуацию под контролем только один раз, вначале, когда говорила о самом событии, на которое были потрачены всевозможные ресурсы и от которого правительство, естественно, ожидало хотя бы определенных медиа-дивидендов, если не важной социальной выгоды. Майя Санду сразу почувствовала, что ее загоняют в угол, приложила все усилия, чтобы не оставить плохое впечатление, в какой-то момент попросила „помощи” у других присутствующих журналистов, призвав их задавать вопросы на тему мероприятия. Но напрасно…

Сложилось впечатление, что премьер-министра Майю Санду „обстреляли” как из пулемета 13 целенаправленными вопросами в течение шести минут: по более чем 2 вопроса в минуту. Майя Санду выдержала, но не без проблем и не без ущерба для имиджа. Вероятно, данная картина требует определенных констатаций и разъяснений.

Например, можно констатировать, что ДПМ продолжает и после того, как покинула власть, вести активную или даже „агрессивную” медиа-политику, как ранее признал исполняющий обязанности председателя формирования, бывший премьер Павел Филип. ДПМ по-прежнему рассчитывает на собственные органы прессы, ближайшие и аффилированные, а это означает, что формирование продолжает вкладывать значительные средства в прессу, в том числе финансовые. В противном случае, „медиа-холдинг”, ядро и структуры, которые неофициально окружают его, разваливался бы как карточный домик, и это то, что специалисты в этой области обязательно почувствовали бы. Находясь в оппозиции, ДПМ утратила возможность нагло, „агрессивно” атаковать и ограничивать деятельность „недружественной” прессы, но эта „потеря” может обернуться преимуществом, потому что симпатии общественности и потребителей СМИ, как правило, больше на стороне оппозиции, чем властей.

Вопрос в том, понимает ли нынешняя власть, особенно Блок ACUM, с кем она борется за „сердца, души, умы и голоса граждан”, „за деолигархизацию и освобождение государства”, есть ли у нее есть солидная медиа-политика и персонал, который не допустил бы создания ситуации, описанной выше, или, по крайней мере, не допустит ее повторения в будущем, с участием премьер-министра и других важных представителей правительства?

Возможно, можно было бы задать какие-то вопросы и коллегам-журналистам, свидетелей этого акта, который планировалось превратить в библейское „избиение младенцев”. Но, возможно, лучше было бы, чтобы каждый коллега по гильдии сам бы сформулировал их для себя?

Валериу Василикэ, IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.