Повышение тарифов на электроэнергию было неизбежным в условиях того, что инфляция выросла с 2009 года почти на 47%. Однако, это решение приведёт к цепной реакции роста цен, который в первую очередь затронет социально уязвимые слои населения. Этот вопрос стал предметом обсуждения на круглом столе, посвящённом усовершенствованию программы энергоэффективности для семей с низким доходом, передаёт IPN.
Технический директор предприятия „Termoelectrica” Юрие Рэзлован отметил, что повышение тарифов не означает рост количества собираемых денег. „И тогда мы окажемся в порочном круге – тарифы скорректированы, а деньги не собираются. Следует понимать, что это приведёт к долгам и проблемам на предприятии, и здесь необходимо найти баланс”, пояснил он.
Независимый эксперт Ион Бутмалай отметил, что наиболее пострадают от цепной реакции роста цен уязвимые слои населения, которые накопят долги, намного превышающие их доходы. Провал откладываемых реформ в энергетическом секторе также ляжет на плечи населения. „Расходы на содержание квартиры площадью 50 м2 в связи с повышением тарифа на отопление вскоре достигнут 1 650 леев, и в этих условиях платёжеспособность уязвимых слоёв значительно сократится, а программы социальной помощи окажутся не в состоянии смягчить удар, который ощутят на себе эти слои”, считает Ион Бутмалай.
По оценке директора фабрики „Franzeluța” Виктора Кожокару, повышение тарифов на энергоносители предопределит и рост цены на хлеб почти на 11%. „В первом полугодии этого года наша компания понесла убытки в размере почти 5 миллионов леев, а новые подорожания нас затронут, в результате чего мы будем иметь дополнительные расходы на сумму 14 миллионов леев”, заявил директор, отметив, что до начала отопительного сезона осталось три месяца, и необходимо найти решения и для малоимущих семей, и для предприятий.
В Кишинёве социально уязвимые семьи пользуются скидкой в 40% от размера счёта за отопление. Для холодного периода года в 2014 году примэрия муниципия Кишинёв выделила социально уязвимым семьям 52 миллиона леев, а в текущем году эта цифра достигла 77 миллионов леев.