Потеря неполученной пенсии противоречит Конституции

Потеря пенсии, не востребованной в течение определённого периода времени, противоречит Конституции, постановил Конституционный суд, рассмотрев вопрос о соответствии Основному закону ряда оспариваемых норм, которые устанавливают срок в 3 года для востребования начисленной пенсии. Суд пришёл к выводу, что для её получателей пенсия представляет собой основной источник средств к существованию. Следовательно, лишение права на пенсию затрагивает сущность права на собственность и противоречит конституционным положениям, передаёт IPN.

В отношении 6-месячного ограничения срока действия доверенности, на основании которой доверенное лицо вправе получать пенсию от имени её бенефициара, Конституционный суд отметил, что это является вопросом целесообразности, который входит в компетенцию законодательного органа и не затрагивает положения Основного закона. Суд также отметил, что существуют различные способы получения пенсии: например, их бенефициары имеют возможностью получать причитающиеся им выплаты посредством банковских карт или текущих счетов, открытых по запросу в банковских учреждениях. С другой стороны, Суд констатировал ущербность существующего механизма, особенно для граждан, находящихся за пределами страны, в связи с чем он обратился к парламенту с призывом пересмотреть действующую нормативно-правовую базу.

Постановление Конституционного суда является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня принятия и публикуется в Monitorul Oficial al Republicii Moldova.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.