После либерализации в этом году визового режима и подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, для Республики Молдова начинается новый этап. Сейчас начинается реальная работа по внедрению реформ и реализации условий, указанных в подписанном документе. Об этом заявил глава Делегации ЕС в Республике Молдова Пиркка Тапиола на ежегодном Дискуссионном форуме по вопросам европейской интеграции Республики Молдова, передает IPN.
„ЕС не означает блокады. ЕС означает расширение прав и возможностей, настоящие реформы. Мы хотели бы видеть в Молдове больше инвестиций, мы хотели бы видеть больше рабочих мест для граждан Республики Молдова, более значительный прогресс в борьбе с коррупцией, в реформе судебной системы. Многое еще предстоит сделать”, - сказал европейский дипломат, отметив, что гражданам надо говорить о реальных вещах, о задачах, которые стоят перед страной. Все в руках Молдовы, граждане и власти должны взять на себя контроль над дальнейшей судьбой страны. „ЕС предлагает доступ к рынку в обмен на реформы. Все должны руководствоваться теми же стандартами, которыми руководствуются и европейские компании”, - подчеркнул дипломат.
Изменения будут длительными, поэтому ЕС согласился с тем, чтобы молдавский рынок открывался постепенно для европейской продукции. „ЕС хочет, чтобы Республика Молдова была процветающей, богатой страной, с хорошим будущим. Соглашение об ассоциации предполагает изменение общества сверху вниз и снизу вверх. Это означает ответственное общество”, - сказал Пиркка Тапиола. Он коснулся и развития регионов, отметив в этой связи, что ЕС увеличит помощь для Гагаузии и Тараклии (где проживают преимущественно этнические болгары).
Ежегодный Дискуссионный форум по вопросам европейской интеграции Республики, который прошел 16 сентября, был организован Ассоциацией по внешней политике и Фондом им. Фридриха Эберта в партнерстве с Министерством иностранных дел и европейской интеграции. В ходе мероприятия обсуждались темы, касающиеся будущих приоритетов и задач в контексте подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, реформ в сфере юстиции и борьбы с коррупцией, независимости СМИ и т.д.