Последствия Ясско-Кишиневской операции 80 лет спустя. Дебаты IPN

В этом месяце исполняется 80 лет со дня окончания одной из важнейших военных операций Второй мировой войны - Ясской Кишинёвской операции. Для молдавского общества это, пожалуй, самая важная операция за весь период той великой войны, если судить по прямым последствиям, которые она оказала на нынешнюю Республику Молдова, а также на соседнюю Румынию. Правда, на протяжении 80 лет смысл этой операции претерпевал радикальные изменения в зависимости от исторических данных, доступных молдавскому обществу на разных этапах, а они, в свою очередь, зависели от интересов политических режимов, управлявших этим пространством. И это породило и продолжает порождать сегодня разные взгляды на те события 80-летней давности. О последствиях событий 80-летней давности в ближайшей, средней и долгосрочной перспективе, а также расхождение видений и их влияние на настоящее и будущее страны обсудили участники публичных дебатов „Последствия Ясско-Кишиневской операции 80 лет спустя”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что история представляет собой изучение прошлого, точнее фактов и событий. Изучение прошлого человечества и человеческих обществ осуществляется с целью их реконструкции, открытия основных закономерностей, чтобы использовать их для адекватной интерпретации настоящего и прогнозирования возможного развития событий в будущем. Соответственно, историческая наука использует исторические источники, в том числе различные повествования, письменные документы, устные рассказы, материальные артефакты, для описания и изучения человеческого прошлого и причинно-следственных связей исторических событий и фактов.

„Если говорить о Ясско-Кишинёвской операции, то она проходила с 20 по 29 августа 1944 года. Это была стратегическая военная операция Советских вооружённых сил против Германии и её союзницы Румынии в годы Второй мировой войны. Операция также известна в специальной литературе как Битва за Румынию или Второе Ясско-Кишиневское наступление. Первое не увенчалось успехом для Советской армии. Целью советского наступления 2-го и 3-го Украинских фронтов было уничтожение Группы армий Юг”, - пояснил Игорь Боцань.

По его словам, пропаганда представляет собой действия, осуществляемые систематически с целью распространения политической, религиозной доктрины и т. д., теорий и мнений, чтобы они были известны и приняты, чтобы приобрести последователей. Опасность пропаганды заключается в том, что она часто используется для искажения реальных фактов в пользу продвигаемых ею нарративов.

Председатель Ассоциации Историков Республики Молдова им. Александра Мошану, доктор хабилитат исторических наук Анатол Петренку отметил, что 1944 год был особенным годом на Восточном фронте. Весной, летом и осенью 1944 года проводились боевые действия. „Ясско-Кишиневская операция была „седьмой великой победой” Сталина. К 20 августа 1944 года, когда началась эта операция, ситуация в Европе была следующей - с 6 июня был открыт Второй фронт в Европе. То есть для советов это было новое дыхание в плане борьбы с Германией. Отдельно хотелось бы упомянуть о восстании жителей Варшавы, которое началось 1 августа 1944 года. Именно русские подстрекали граждан Варшавы к восстанию, а в итоге они им не помогли и позволили гитлеровцам уничтожить это восстание. Такова была ситуация до начала Ясско-Кишиневской операции”, - сказал историк.

Анатол Петренку уточнил, что Ясско-Кишинёвская операция началась 20 августа 1944 года. „Очень важную роль во всей военной операции сыграла авиация. Реальная операция началась с бомбардировки городов Яссы и Кишинев. Авиаторы были советские, а самолеты были как советские, так и преимущественно американские. Конечно, бомбардировка была очень жестокой, с разрушениями и другими несчастьями”, - заявил председатель Ассоциации Историков Республики Молдова им. Александра Мошану.

Научный сотрудник Института истории Государственного университета Молдовы, преподаватель Бельцкого государственного университета, доктор исторических наук Думитру Лисник заявил, что это была операция 2-го Украинского фронта и 3-го Украинского фронта против группы войск „Южной Украины” в состав которой входили как немецкие, так и румынские войска. „На план наступления и план обороны двух лагерей сильно повлияло отсутствие инфраструктуры. Линия обороны проходила по Восточным Карпатам до района под Яссами, после этого проходила севернее Ясс, Оргеева, доходя до Днестра. Конечно, Днестр не был четкой линией обороны из-за того, что Советскому Союзу удалось создать плацдарм на участке между Тирасполем и Рэскэйець. Итак, большой проблемой было то, что румынская инфраструктура того времени не могла в достаточной степени снабжать военные войска”, - сказал автор монографии „Элиты Советской Молдовы. Вербовка, неформальные сети, социальная и этническая идентичность в Бельцах, 1940-41; 1944-50” Думитру Лисник.

По словам историка, ситуация в Бессарабии была еще хуже, и Советскому Союзу удалось продвинуться по коридору между Прутом и Сиретом, который был наиболее уязвимым, поскольку дальше на западе находились Карпаты, холмистая местность, на севере Бессарабии были лесистые плато и т. д. Говоря о Шерпенском плацдарме, Думитру Лисник отметил, что это наступление практически изолировало армии на левом берегу Прута, особенно 6-ю немецкую армию, которая находилась в северо-восточной части румынско-немецкого фланга. „Это наступление армий Второго Украинского фронта в сочетании с наступлением по Пруту на правом берегу этой реки привело к пленению многочисленных румынских и немецких солдат. И это практически привело к катастрофе в сочетании с 23 августа - государственным переворотом. Оно практически заставило немцев отступить на запад от Карпат”, - отметил доктор исторических наук.

Бывший учитель истории из села Шерпень района Анений-Ной Петру Пасенко после выхода на пенсию работал гидом в мемориальном комплексе Шерпенский плацдарм. „Шерпенский плацдарм был создан в период с 12 по 16 апреля 1944 года, а в ночь с 11 на 12 была предпринята попытка форсировать Днестр с помощью плотов и лодок. Понтоны остались позади. Но советская армия была встречена сокрушительным огнем немецкой артиллерии и сдались. На следующий день, 12 апреля, напротив церкви в селе Ташлык был построен мост из пустых бочек, балок и т. д. По этому мосту среди бела дня бойцы Красной Армии без единого выстрела форсировали Днестр. Только подойдя выше, с левой стороны села Шерпень, они наткнулись на пулеметное гнездо и началась стрельба. За 4 дня были оккупированы две линии обороны немецкой армии из трёх”, - отметил Петру Пасенко.

Бывший учитель истории упомянул, что изначально этот плацдарм имел глубину 3-4 километра и длину 7-8 километров. В эту территорию входили села Спея и Шерпень, причем последнее имело самую большую часть. Шерпенский плацдарм удерживался до 23 августа. „Плацдарм Шерпень был приманкой для немцев. От Шерпень до Кишинева по прямой было коло 30 километров, а от Кицкань расстояние было значительно больше. И немцы думали, что отсюда начнут Ясско-Кишинёвскую военную операцию. На самом деле наступление готовилось со стороны Кицкань, а не со стороны Шерпень, но эту территорию здесь удерживали любой ценой. Советским солдатам не разрешили бежать через Днестр. Если они пытались, их расстреливали советские пулеметчики. Плацдарм поддерживали любой ценой, чтобы ввести в заблуждение немцев”, - добавил Петру Пасенко.

40-е публичные дебаты на тему „Последствия Ясско-Кишиневской операции 80 лет спустя” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.