Последствия „подорожания” кредитов

Национальный банк пытается восстановить 5-процентную инфляцию путем увеличения базисной ставки по основным денежным операциям до 17,5%. Этими мерами НБМ надеется сократить объем леев из обращения, чтобы люди делали меньше покупок, а цены не выросли. Экономист Григоре Виеру проанализировал для IPN эффекты „подорожания” кредитов, и говорит, что выиграют граждане, которые имеют деньги и планирует хранить их в банках, они получат выгодные процентные ставки, а вот бизнес-среда, которая нуждается в кредитах, будет в убытке из-за повышения процентных ставок.

Григоре Виеру пояснил, что базовая ставка является инструментом краткосрочной и среднесрочной денежно-кредитной политики, с помощью которой НБМ пытается управлять денежной массой (стерилизация избыточной ликвидности или ее увеличение) в целях достижения основной цели по обеспечению и поддержанию стабильности цен, т. е. поддержания намеченного уровня инфляции в 5% с колебанием в +/- 1,5%. На данный момент у нас открытая или подавленная инфляция, характеризующаяся общим ростом цен в 5-10% в год. В прошлом месяце годовой темп инфляции составил 8,6%, при этом продолжает расти. Таким образом, НБМ вынужден применить инструменты денежно-кредитной политики.

„Можно сказать, что базовая ставка - это минимальная стоимость денег и отражается в процентной ставке, применяемой к основным операциям денежной политики на краткосрочный период, например, предоставление депозитов овернайт и кредитов овернайт коммерческим банкам. Эти две операции называются и постоянными вложениями, позволяющими банкам вкладывать в НБМ на короткий срок (за ночь) для начисления заранее установленных процентов, и кредитная линия предполагает возможность получения кредита овернайт (за ночь) с целью осуществления определенных платежей, пополнение ликвидности или для поддержания обязательных резервов. После последнего изменения основной процентной ставки, процентная ставка по депозитам овернайт составляет 14,5%, а по кредитам овернайт-20,5%”, сказал экономист.

Повышение базовой ставки с целью стерилизация денежной массы напрямую сказывается на росте процентных ставок по депозитам и, соответственно, на кредиты, предоставляемые банками населению или бизнес-среде. Депозиты становятся более привлекательными для людей, которые имеют деньги и держат их „под матрасом”. Таким образом, им рекомендуется вкладывать деньги на депозитный счет, и это хорошо. Плохо то, что, поскольку банки привлекают ликвидность по более высоким процентам, естественно, кредиты становятся более дорогими, что ставят в невыгодное положение заявителей кредитов. Кредиты, предоставленные для приобретения сырья, оборотного капитала, товаров, оборудования и пр. в настоящее время требует более крупных расходов для фирм, что отрицательно сказывается на развитии предпринимательства. То же самое касается и потребительских кредитов, предоставляемых населению.

Данные НБМ показывают, что в июне 2015 года средневзвешенная процентная ставка по кредитам в национальной валюте составила 13,91%, что больше на 3,88 процентных пунктов по сравнению с тем же периодом прошлого года. В конце июня 2015 года сальдо кредитов в леях, выданных молдавскими банки, составил более 2,3 млрд. леев, что на 10,7% меньше по сравнению с концом июня 2014 года. В этих условиях (после последнего повышения базовой процентной ставки от 15,5% до 17,5%) спрос на кредиты может зарегистрировать еще большее снижение. Это означает сокращение потребления и, соответственно, пагубно скажется и на бизнесе.

Пик базовой ставки в 18,5% был в 2008 году. Тогда постепенное улучшение экономической ситуации привело к ее снижению. С апреля 2013 года базовая ставка не изменялась долгое время и составляла 3,5%, а в декабре 2014 года была увеличена до 6,5%. С начала 2015 года базовая ставка претерпела 5 изменений.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.