Начиная с 35 лет, каждый должен сдавать один раз в пять лет анализы для того, чтобы избежать возможных проблем с щитовидной железой. В контексте Всемирного дня щитовидной железы, который отмечается 25 мая, специалисты предупреждают о важности осознания заболеваний щитовидной железы и важности своевременной диагностики, передает IPN.
В прошлом году, в рамках Республиканской клинической больницы им. Тимофея Мошняги лечение прошли более двух тысяч больных с патологиями щитовидной железы. Врач-эндокринолог Георгий Караджа отметил, что граждане должны обязательно обращаться к врачу за консультацией, если начинают терять вес, если появляется нервозность, диарея, учащенное сердцебиение, нарушение менструального цикла или усталость.
Большинство заболеваний щитовидной железы лечатся с помощью лекарств. Для гипотиреоза назначают препараты с гормонами, а доза устанавливается в зависимости от тяжести заболевания. Для гипертиреоза применяются антитиреоидные препараты, радиоактивный йод или хирургическое лечение, когда болезнь не реагирует на медикаментозное лечение.
Патологии щитовидной железы лечатся в основном в амбулаторных условиях, в течение длительного времени, под наблюдением врача-эндокринолога. В госпитализации нуждаются только люди, у которых развиваются тяжелые патологии, с осложнениями, в частности со стороны сердечнососудистой системы.
Только 5% узлов на щитовидной железе оказываются раковыми. Рак щитовидной железы развивается медленно, а диагностика осуществляется на основе пункции. В этом случае щитовидная железа удаляется полностью, и впоследствии пациенты получают лечение радиоактивным йодом для устранения всех канцерогенных клеток, которые могут остаться в тканях. Врач определяет необходимую дозу для замены функции удаленной щитовидной железы, и медикаментозное лечение необходимо принимать на протяжении всей жизни.