Принятие правительством ответственности за пакет законов указывает на существование разногласий внутри правящей коалиции. Законы в области финансового сектора могли ущемить некоторые теневые интересы, и не исключено, что на некоторых политиков оказывалось внешнее давление для того, чтобы заблокировать принятие нормативных актов. В этой связи принятие правительством ответственности является подходящим шагом для продвижения пакета законов, хотя некоторые из них несут очевидный популистский характер, обусловленный близостью парламентских выборов. Такое мнение выражено в ежемесячном исследовании „Экономическая реальность” Независимого аналитического центра „Expert-Grup”, передает IPN.
В ходе пресс-конференции председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ заявил, что „Закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, которые касаются реальных движимых гарантий, залога движимого имущества” может нанести ущерб государственному бюджету. „Expert-Grup” считает, что закон направлен на упрощение процедуры продажи заложенного имущества. До продвижения закона, продажа залога могла блокироваться или, по крайней мере, затягиваться залогодателем (должник, имеющий обязательства, обеспеченные залогом перед кредитором).
Покупатель заложенного имущества не мог уменьшить сумму налога, переведя НДС на свой счет до тех пор, пока залогодатель не оформлял налоговую накладную. Как правило, для того, чтобы сохранить контроль над заложенным имуществом, заемщик мог не оформлять счет-фактуру, а в этих условиях для покупателя становилось невыгодным приобретение имущества, поскольку он не мог влиять на снижение НДС. Согласно новому закону, если после продажи заложенного имущества залогодатель не оформляет налоговую накладную в течение 15 дней со дня продажи, то покупатель имеет право перевести уплаченную сумму НДС на свой счет.
„Expert-Grup” отмечает, что это положение выгодно, в первую очередь, для финансовых учреждений, потому что они смогут гораздо легче продать залог, но невыгодно заемщикам, потому что они теряют рычаги контроля над заложенным имуществом. В то же время эти положения закона не исключают злоупотреблений. Возможны фиктивные операции, направленные на сокращение суммы НДС, которая идет в бюджет.