Переговоры и подписание контракта с „Газпромом” на поставку природного газа - это испытание, успешно пройденное нынешним правительством в условиях отмечаемого сейчас энергетического кризиса. Об этом говорят представители власти, а представители оппозиции критикуют власть за то, что они начали переговоры позже, а также за то, что не обеспечили достаточной прозрачности. Однако еще неизвестно, какими будут цены на газ и как они будут развиваться, что укажет на правильность формулы, согласованной в ходе переговоров. Эта тема рассматривалась в ходе публичных дебатов: „Срок индульгенции, предоставленной правительству, истекает. Сто дней правления в видении власти, оппозиции и общества”, организованного Информационным агентством IPN в понедельник, 1 ноября.
Депутат от фракции партии „Действие и солидарность” Адриан Балуцел заявил, что переговоры с „Газпромом” по заключению контракта на поставку газа успешно завершены. А согласно уведомлениям, цена в ноябре составит 450 долларов США за тысячу кубометров. По его мнению, важно отметить, что цена связана с формулой, которая может привести к снижению цен в будущем.
„В контексте ста дней правления это был, наверное, самый большой кризис, ставший наибольшим испытанием для нынешней правительственной команды, который, я уверен, они преодолели с честью. И это потому, что переговоры проводились строго сквозь призму интересов Республики Молдова, потому что это произошло с максимальной прозрачностью и искренним обсуждением с обществом. И поскольку эти переговоры по газу, вероятно, впервые в истории Республики Молдова, проходили на основе экономических интересов Республики Молдова, и нам удалось максимально избежать политизации газового контракта, что позволит гражданам иметь справедливую цену на газ”, - отметил Адриан Балуцел.
Николае Паскару, бывший депутат от Партии социалистов, сказал, что он не столь оптимистичен, как его коллега из ПДС, в контексте кризиса с природным газом. По его словам, Республика Молдова практически каждый год сталкивается с этими проблемами, и очевидно, что власти следовало подготовиться и начать переговоры еще в августе. Депутат считает, что из-за недавних политических и геополитических речей нарушены хорошие отношения с Российской Федерацией, которая является стратегическим партнером. В результате этого „пострадает общество в целом, и мы заплатим больше из собственных карманов”. Бывший депутат парламента отметил также, что из-за кризиса пострадали крупные предприятия - сахарный завод, цементный завод, производство асфальта, за что, по его мнению, ответственность должно взять на себя государство.
„Полагаю, что можно было бы проще и лучше договориться с Российской Федерацией. Хорошо бы иметь больше прозрачности по этому контракту с Российской Федерацией. Нас на самом деле интересует окончательная цена. Кроме того, интересует, отразится ли эта окончательная цена на тарифах, в платежных счетах, которые поступят в конце месяца каждой семье в Республике Молдова. Как я уже говорил, эта власть для Республики Молдова неудачная. К сожалению, каждый год граждане этой страны ходят на избирательные участки, чтобы выбрать лучшее управление, но так получилось, что и по этому разделу мы ошиблись. Мы, оппозиция, должны критиковать, потому что предвыборная кампания проходила под очень интересными лозунгами – „хорошие времена”, но мы видим, что эти хорошие времена наступят не скоро и не для всех”, - добавил Николае Паскару.
Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил об естественности того, чтобы находящиеся во власти преподнесли нам подписание соглашения о поставках природного газа как успех в условиях континентального кризиса, а не только в Республике Молдова. Оппозиция же, в свою очередь, говорит правильные вещи, считая, что если бы ее представители были у власти, то эта ситуация была бы разрешена намного лучше.
„Конечно, представители власти могут напомнить оппозиционерам, как те справились с газовым кризисом, который существовал несколько лет назад. Если говорить по теме, то этот кризис разрешился в правовом поле. Есть рыночная цена, мы располагаем более или менее определенной формулой, по которой устанавливается цена. Был задействован именно тот, кто должен, и не было необходимости задействовать главу государства - исходя из своих полномочий правительство, в частности, министерство, отвечающее за государственную собственность”, - поясняет эксперт.
По его словам, российская компания „Газпром” подошла к этому вопросу с рыночных позиций и исходя из своих интересов. С другой стороны, власти Кишинева заявляют, что не пошли на уступки и не использовали политические факторы, а только коммерческие. Он полагает, что это формула компромисса, но пока неизвестно, как будут развиваться цены на газ. Эксперт также сказал, что подписание контракта - момент передышки для граждан, потому что газ есть, но он, безусловно, будет дороже.
Состоялись 210-е публичные дебаты из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” на тему „Срок индульгенции, предоставленной правительству, истекает. Сто дней правления в видении власти, оппозиции и общества”. Проект реализуется при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.