Через десять дней исполняется 100 лет со дня основания Союза Советских Социалистических Республик. И хотя Союза не существует вод уже 31 год, эта единственная в своем роде государственная структура продолжает влиять на мысли и даже действия многих людей из бывшего советского пространства. Почему так происходит и в какой степени феномен ностальгии по СССР влияет на настоящее и будущее всех обсуждали участники публичных дебатов „Почему появился, как функционировал и почему исчез СССР? Почему до сих пор провоцирует ностальгию?” организованных Информационным агентством IPN.
Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что после Февральской революции 1917 года новое Временное правительство России не смогло навести порядок в стране, что привело к усилению политического хаоса. Задержка с созывом Учредительного собрания и его отсрочка создали условия для путча, организованного большевистской партией 7 ноября 1917 года. После этого путча к власти в России пришли большевики во главе с Владимиром Лениным. Они провели выборы в Учредительное собрание, но проиграли их, набрав лишь четверть голосов граждан. А партии социалистической ориентации набрали абсолютное большинство. Но это Учредительное собрание было распущено под дулом оружия, и этот факт привел к Гражданской войне в России.
„Во время Гражданской войны, на территории бывшей Российской Империи было создано несколько так называемых советских республик, в том числе Социалистическая Федеративная Советская Республика Россия, Украина, Беларусь, Социалистическая Федеративная Советская Республика Кавказ, Хорезм, Бухара, Дальний Восток и так далее. Во всех этих республиках у власти находились большевики, что создавало условия для их союза, чтобы противостоять общим врагам. Фактически, в основе лежала идея мировой революции, которая должна была якобы произойти. Большевистская партия придерживалась разных взглядов на принципы построения единого многонационального государства”, - пояснил эксперт.
Игорь Боцан уточнил, что специально созданная комиссия Политбюро ЦК ПЦР (б) представила план объединения, подготовленный Сталиным - комиссаром по национальностям, который предусматривал вхождение других республик в Россию в качестве автономий. Однако Ленин резко раскритиковал план автономизации. Он считал, что советские республики должны объединиться в единый государственный союз на основе равенства и сохранения своих суверенных прав. Каждая республика должна получить право свободно отделяться от Союза. Договор о создании СССР был согласован 29 декабря 1922 года, а уже 30 декабря 1922 года его утвердил первый Всесоюзный съезд Советов.
„Ностальгия - это идеализация событий, времен, мест, с которыми связаны приятные воспоминания. Эффекты ностальгии сводятся к воспоминаниям из прошлого, которые кажутся более привлекательными, чем было на самом деле. По шкале интенсивности ностальгические переживания варьируют от сладкой грусти до навязчивых или депрессивных состояний. Ностальгирующих можно квалифицировать на рефлексивных, и на ностальгических реставраторов. Ностальгические, наполненные грустью и депрессивными состояниями, на самом деле являются рефлексивными, и их также называют созерцательными. А те, кто охвачен навязчивыми настроениями, являются приверженцами восстановления СССР в различных имперских формах”, - добавил Игорь Боцан.
Депутат Парламента Республики Молдова, доктор истории, профессор университета Вирджилиу Пысларюк отметил, что в последнее время в нынешней историографической ситуации проводятся исследования, направленные на то, как формируются механизмы функционирования исторической памяти, коллективной истории. Известно, что история имеет три регистра. Первый регистр - это академический, который является рефлексивным, который пытается установить факты с помощью академического инструментария. „Другой регистр, не менее важный, - дидактический, то есть тот, который воспроизводит исторические явления в школе, в обществе и т. д. И есть политический или пропагандистский реестр, тот, который узаконивает власть. У нас часто возникает путаница между этими тремя регистрами, даже если они тесно связаны друг с другом”, - отметил депутат.
Вирджилиу Пысларюк сказал, что история активно используется в самом политическом дискурсе. Именно этот дискурс узаконивает прошлое, определенный режим. „То, что мы видим в случае войны России против Украины, оправдания не связаны с настоящим или с будущим. Легитимация этой войны каким-то образом связана с некоторыми проблемами, которые, как считается, исходят из прошлого: является ли Украина отдельной нацией? Имеет ли она право на существование? ... То, что подпитывает эти ностальгии сегодня, на самом деле - это восприятие истории людьми. Одно дело факты, установленные историками, а другое - восприятие и интерпретации. Вот здесь включается пропаганда, то, которая манипулирует, которая пытается узаконить тот или иной дискурс. Но если мы очень четко поймем, о каком регистре идет речь, тогда нам было бы легче понять о каком дискурсе идет речь”, - отметил доктор истории.
По его словам, часть общества считает советское и тоталитарное наследие одной из причин сегодняшней отсталости. Другая часть общества считает, что, наоборот, советское наследие на самом деле является основой процветающей жизни. „Другими словами, они не направляют свои проекты нашего государства и общества в будущее, а в прошлое. Прошлое - это то, что узаконивает их. Мы видим это на уровне – „посмотрите, какие красивые здания построили советы, посмотрите, какую отрасль они нам оставили”. Но без предложения проектов для будущего, и это одна из больших проблем, возникших после начала войны России в Украине. Очень многие люди, и не только в Украине, но и вокруг бывшей империи, задаются вопросом, есть ли у этого имперского проекта еще будущее”, - отметил Вирджилиу Пысларюк.
Директор Института политических исследований и социального капитала (Черновцы), ассоциированный лектор Сучавского университета им. Штефана чел Маре Марин Герман сказал, что для него лично Советский Союз - это не что иное, как геополитическая конструкция или политическая религия, влюбленная в свое собственное вероучение, но запрещающая людям использовать эти понятия. „Парадокс заключается в том, что в коммунистический период геополитика как учебная дисциплина и наука была осуждена. В то же время коммунистический режим широко использовал ее для разделения и контроля пространств геополитического влияния вокруг себя”, - считает Марин Герман.
По его словам, решение о создании Советского Союза состоялось сто лет назад. „Правда, Путин наверное мечтал, что он в феврале отпразднует столетие Советского Союза в Киеве, Кишиневе и других местах, объединив эти территории в составе Российской Федерации. Я убежден, что именно это он задумал, и, к счастью, этого не произошло. Именно поэтому расширение Советского Союза стало возможным с юридической, геополитической, социокультурной точки зрения по предложенной Лениным формуле с независимыми республиками, с возможностью присоединения к Советскому Союзу в в ближайшее время. Если Союз состоит из республик, почему бы не открыть возможности для расширения этой государственной конструкции?”,- отметил Марин Герман.
По его мнению, в настоящее время российская пропаганда использует множество элементов для достижения прямых военных целей после вторжения в Украину 24 февраля 2022 года. „Советский Союз, к сожалению, живет в умах людей повсюду, особенно на юге, востоке и в центре страны. Меньше на западе Украины, если говорить об Украине. Советский Союз, сожаления и ностальгия по тогдашней стабильности были важным фактором при оккупации Крыма. Люди считали аннексию Крыма Россией своим возвращением к прежней стабильности, люди считают, что сегодняшняя Россия является Советским Союзом и что в России живет именно так, как 30 лет назад, что является неправдой. Россия ни в коем случае не является Советским Союзом. Хуже всего то, что эта ставка на неопределенное прошлое становится фактором нестабильности. Более того, она используется в контексте этой войны, военной агрессии против Украины и против свободного мира, в некотором роде”,- сказал Марин Герман.
10-е публичные дебаты на тему „Почему появился, как функционировал и почему исчез СССР? Почему до сих пор провоцирует ностальгию?” из цикла „Сто лет под знаком СССР и тридцать одни год без СССР: Ностальгия по химерам” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.