Почему европейские лидеры посещают Молдову?

Анализ IPN: Значительное число граждан, не согласных со многим из того, что делают проевропейские власти Республики Молдова, задаются вопросом: почему партнёры по развитию продолжают оказывать поддержку нынешней власти, в том числе в виде частых визитов в Кишинёв высокопоставленных чиновников? Имеется явное противоречие между внутренним и внешним восприятием молдавской власти. Почему же европейские лидеры приезжают, и что было бы, если бы они не приезжали...?
---


Европейцы – виновные или безвинные?

В восприятии части нашего общества, в последние годы положение в Республике Молдова становится всё хуже и хуже. Обычно при этом указывают на растущую коррупцию, всё более выраженное неравенство и, в последнее время, на „кражу миллиарда долларов”, также называемую „ограблением века”, и т.д. Хочешь – не хочешь, это восприятие ассоциируется с нынешними, проевропейскими властями. С другой стороны, европейские структуры и их лидеры продолжают выступать с заявлениями и совершать визиты поддержки в Республику Молдова как и прежде, до того, как стало „хуже”. По мнению вышеуказанной части нашего общества, европейцы, волей-неволей, берут на себя часть имиджа и ответственности „наших проевропейских правителей”. Неизвестно, по нраву ли эти ассоциации европейцам, но можно сказать наверняка, что такое восприятие не несёт пользы европейскому курсу развития Республики Молдова. Возможно, что и этим объясняется нисходящий тренд проевропейских предпочтений, зафиксированный последними опросами общественного мнения, с одной стороны, и тенденция к росту восточно-ориентированных предпочтений...

А судьи кто?

На уровне социума, похоже, что такое восприятие особенно характерно для граждан, ориентирующихся на Европу, которые очень многое ждали как от выбранного курса развития, так и от властей, обязавшихся проводить его в жизнь. Социальные группы, которые не приняли европейскую идею изначально, с того же момента оценивали ситуацию как „всё хуже и хуже” и по-прежнему верны этой позиции, даже несмотря на то, что в последние годы европейцы оказали нам заметную поддержку. Быть может, эти категории несколько изменили свою позицию, но лишь в том смысле, что „чем хуже – тем лучше”, в том числе потому, что это может окончательно скомпрометировать европейскую идею в пользу восточной альтернативы.

Ситуация более-менее ясна и на уровне властей, для которых, если это восприятие разделяют многие, и их число растет, станет верна известная поговорка: „как постелешь, так и поспишь”.

Причины такого поведения европейцев, содержащего определённую долю риска, заслуживают, однако, особого рассмотрения. Не претендуя на то, чтобы перечислить их полностью, мы предлагаем вашему вниманию некоторые из этих причин, в качестве вариантов ответов.

Почему Меркель поехала к Путину?

Европейцы приезжают, потому что они привыкли работать с законной властью, об этом они заявляют и так поступают на протяжении десятилетий, не только в отношениях с Молдовой. Они скорее предпочитают сотрудничать, общаться с определённой властью, чем враждовать с нею. А кто находится у власти – за это, скорее, отвечаем мы, недовольные. Даже если речь не идёт о полной аналогии, из тех же соображений Ангела Меркель поехала к Владимиру Путину, хоть и не 9, а 10 мая, хотя канцлер Германии и является той центральной осью, на которой держатся европейские санкции против России за её поведение в отношении Украины. В течение многих лет Европа сохраняла в действии как экономические санкции против Ирана, так и формат для переговоров с этой страной. Кстати, недавно длительные переговоры дали определённые плоды. Случай Молдовы является прямо противоположенным: европейцы предлагают диалог и поддержку, в том числе финансовую, которую Молдове никто в мире никогда ещё не предлагал. Прекращение визитов к руководству страны станет и прекращением поддержки для Молдовы.

70 общих лет и два параллельных мира

Будучи расположены под боком у европейцев, такие разобщённые и нетолерантные, мы можем доставлять им определённое беспокойство, поэтому они приезжают мирить нас и учить мириться– с самими собой и с окружающим миром. Всё потому, что из-за условий, которые являются темой для отдельного разговора, они прошли эту школу десятилетия или даже века тому назад. „Все различны, все равны”, –есть не просто их лозунг, но и способ бытия, внутреннего и внешнего. В этом отношении самый большой урок, выученный европейцами, единственными на земном шаре, состоит в том, что после Второй мировой войны они не только не воюют между собой, но и поддерживают и защищают друг друга. Формат, к которому они пришли около 65 лет назад, зовётся „Европейским союзом”. Его можно считать лучшей находкой человеческой цивилизации за всё время её существования. Наше общее несчастье, всех тех, кто составляет сегодня Республику Молдова, заключается в том, что до недавнего времени мы жили в совершенно других условиях, и то, как помпезно мы „празднуем” День Победы и сегодня, спустя 70 лет, служит очень чётким признаком того, что мы пока не преодолели „воинственный” менталитет, основанный на разделении людей на „своих” и „чужих/врагов”.

Импортированные модели толерантности

Кстати, и в этом случае европейцы подают нам примеры толерантности: в течение многих лет они призывают нас с пониманием относиться у себя дома как к тем, что празднует День Победы, так и к тем, кто отмечает День Европы. На протяжении многих лет не делалось попыток потеснить 9 мая на площади Великого национального собрания сторонников „Победы” в пользу адептов „Европы”, хотя имелось необходимое для этого влияние. Они всегда довольствовались 10 мая или даже откладывали празднование Дня Европы в некоторых населённых пунктах на неделю и более. Европейцы созрели уже давно и помогают „созреть” и нам, понемногу, на основе толерантности и взаимопонимания, и это только один из примеров на уровне общества. На уровне политического класса, похоже, исходя из тех же соображений и призывов, председатель Европейского совета Дональд Туск недавно встретился в Кишинёве как с лидером ЛДПМ Владом Филат, так и с лидером нового политического проекта – Юрие Лянкэ, которые, кажется, не слишком ладят друг с другом. И это лишь дугой пример. Во многих случаях лидеры наших партий были теми, кто открыто отказывался встретиться с западными чиновниками, прибывшими в Молдову.

„Миллиард долларов” как частный случай и как процесс

Возможно, европейцы приезжают и потому, что могут знать что-то, о чём не знаем или что не готовы увидеть мы, недовольные. Не знаю, относится ли это к конкретному случаю пресловутого „украденного миллиарда”, но и он в некотором роде показателен, если рассмотреть его более пристально. В восприятии „недовольных”, на проевропейской власти лежит (причём справедливо) вина  за действия и/или бездействие, связанные с этим делом. Но „наша” логика возлагает ответственность за произошедшее и на европейцев, которые, возможно, знали больше о данном „деле”, „но не вмешались, а напротив, даже продолжают поддерживать такую власть”. Разница между „нами” и „ими” состоит в том, что мы видим в данной ситуации отдельный, конечный случай, а они видят процесс. Процесс, который мы не готовы увидеть в целом, а им он знаком в силу собственного исторического опыта, а также исходя из анализа современной истории всех стран бывшего Советского Союза и даже бывшего социалистического лагеря. Европейцы понимают, что молодые демократии, в силу своего печального политического и социального предшествующего опыта, сталкиваются примерно с одними и теми же проблемами, возникающими на определённых этапах развития.

„Наши приходят, наши уходят”

Возможно, правы те из экспертов, кто утверждает, что одна из этих проблем, как уже было сказано – общих для всех постсоветских и постсоциалистических стран, называется „олигархизация государства”. По крайней мере, существование этого явления и в Молдове объяснило бы многие из проблем, с которыми столкнулась страна в последние годы. Соответственно, демонтаж олигархической системы стал бы решением этих проблем. Мы знаем различные пути достижения этой благородной цели, но все они укладываются в короткий лозунг: „Долой!”, вне зависимости от своей конкретной формы – будь то протест, митинг, революция или (последняя новинка) „майдан”. Только вот после каждой новой революции „наши приходят, наши уходят, а мы всё так же остаёмся в дураках”, говоря словами из песни, потому что система остаётся без изменений. Европейцы знают об этом и предпочитают использовать другие формы и методы демонтажа системы, с иными конечными итогами этого процесса. Самый наглядный пример можно наблюдать прямо у нас под боком, в соседней Румынии. На днях его суть сформулировал один из лучших румынских экспертов Юлиан Кифу, которого цитировал IPN: „Молдова может повторить путь Румынии. Лучшие реформы, которые дали свои плоды, были осуществлены правительством Нэстасе, которое считалось наиболее коррумпированным правительством. Теперь борьба с коррупцией в Румынии является настолько сильной, что за решёткой оказались те, кто создал структуры по борьбе с коррупцией”.

Функциональные институты и „инспекции” на высшем уровне

Сутью всех этих формул являются функциональные государственные институты, способные заставить соблюдать законы всех, независимо от занимаемой должности, политической окраски, накопленного капитала и т.д. И лишь тогда и только так удастся решить проблемы коррупции и „олигархизации государства”, если они действительно существуют в Молдове. Какой смысл быть или стремиться стать „олигархом” (сверх-богатым человеком, наделённым большой политической властью в стране), если в любой момент ты можешь оказаться в наручниках, как простой вор-карманник?

Возможно, европейцы признают правоту экспертов, утверждающих, что „олигархическая система в Республике Молдова” достигла своей завершающей фазы, перезрела и почти готова упасть в руки „справедливого правосудия”, только вот это правосудие ещё предстоит создать или, быть может, процесс его формирования должен быть завершён. Как же поступить „олигархической системе” в такой ситуации? – Запустить в массы лозунг „Долой!”, создать хаос, с/без „майдана”, сменить декорации, потому что в этих условиях система выживет. А мы, как всегда, проснёмся с утренним похмельем после очередного „7 апреля” (2009 г.) или „7 ноября” (1917 г.). Так, может, позволим европейцам довести свою работу до конца, потому что они приезжают и дают деньги на юстицию, на борьбу с коррупцией, демонтаж олигархической системы как раз путём создания функциональных государственных институтов? Кстати, если кто-то не понял, европейцы приезжают не просто „прогуляться”, и оказать поддержку, но, в основном – с инспекциями. Тот же характер инспекций носят и регулярные встречи правительства с партнёрами по развитию, в ходе которых рассматривается реализация „рекомендаций относительно мер, содержащихся в аналитических записках, ранее переданных властям страны партнёрами по развитию, а также планы действий правительства”.

Согласованное давление изнутри и извне

Легко сказать: „давайте дадим европейцам заниматься своим делом”. Конечно, они не захотят и не смогут ничего сделать, если им не поможем в первую очередь мы, „недовольные”. К их давлению на молдавский политический класс обязательно нужно добавить наше. Те 40–50 тысяч участников митинга протеста 3 мая очевидно повлияли на поведение властей, в том числе на публикацию доклада „Kroll”, приглашение в Молдову на прошлой неделе грузинских и украинских экспертов по борьбе с коррупцией, главы грозного румынского Национального управления по борьбе с коррупцией Лауры Кодруцы Ковеси – на этой неделе, а также способствовали проведению на днях консультаций с гражданским обществом по поводу антикоррупционных инициатив правительства. Возрождение духа протеста, активизма в молдавском обществе – это, пожалуй, наиболее обнадёживающее за последние годы явление, на фоне многочисленных и масштабных проблем и объективных и субъективных разочарований. Активизация, расширение этого явления является одной из немногих внутренних движущих сил, которая, вместе с внешней поддержкой, способна реально ускорить подлинное реформирование государственных учреждений, что на практике станет процессом реальной интеграции Молдовы в Европейский союз.

Каковы следующие один-два шага?

Но одного лишь „Долой!” не достаточно. Начиная с апреля, на митинге 3 мая и по сегодняшний день протестный процесс не продемонстрировал понимания того, что последует далее, какими станут второй и третий шаги. Палатки вокруг правительства / парламента / администрации президента? А потом? А что мы будем делать, если власть „тронется умом” и уйдёт в отставку? Будем назначать временные правительства? Кто войдёт в их состав? Матрос Железняк и/или элиты с трибуны на площади Великого национального собрания? Или проведём выборы? Когда и как мы это сделаем? Кто, вероятнее всего, одержит на них победу? А если власть не уступит, готовы ли мы к „майдану”? Сможем ли мы защититься от снайперов, „зелёных человечков” и провокаций иного рода? Как будут реагировать слои населения, отрицательно настроенные по отношению к Площади и к Европе? У кого-то есть гарантии, что на этот раз никто не уведёт нас „под узцы” в „стойло” очередных правителей-олигархов или неолигархов, как это бывало уже так много раз?

Что станется с ожиданиями и надеждами тех, кто недоволен качеством модернизации и евроинтеграции? С государственными учреждениями, которые останутся нереформированными, с визитами и деньгами европейцев, уже вложенными в Молдову? Первыми, кто обрадуется такой перспективе, окажутся... олигархи, которые, как мы подозреваем, существуют и обворовывают нас – они останутся на свободе и со всем своим состоянием.

А теперь давайте посмотрим, что произойдет, если, в ответ на подозрения и прямые обвинения молдавских граждан, европейские лидеры решат больше не приезжать в Молдову?

Без визитов и европейских денег

Сначала прекратится финансирование – гранты, проекты и европейские кредиты – в условиях, когда даже премьер-министр Кирилл Габурич на днях признал, что неподписание нового меморандума с МВФ станет для Молдовы катастрофой. А меморандумов с МВФ у нас нет довольно давно. Делая это заявление, премьер рассчитывал, что деньги европейцев продолжат поступать. Кто-то может себе представить, какой будет „катастрофа в квадрате” в Республике Молдова, которой и так нелегко? Потому что у европейцев нет причин давать деньги, если они лишены возможности проконтролировать их использование. Отсутствие европейского финансирования почувствуют не только проевропейски настроенные граждане, но и сторонники иной геополитической ориентации. К примеру – коммунистический примар и его скептически относящиеся к Европе избиратели из муниципия Бэлць, где уже воплощены в жизнь и реализуются различные проекты, финансируемые европейцами.

Букеты коррупции и „олигархи”

В отсутствие учреждений, которые эффективно бы с ними боролись, коррупция и „олигархия” расцветут ещё обильнее, по примеру модели, которая работает во всех, абсолютно во всех бывших советских республиках, которым не посчастливилось попасть под европейский зонтик путём реформ и демократизации.

С точки или запятой?

Молдавские граждане, особенно те из них, которым не всё равно, кого раздражают изъяны действующей власти, не смогут и не захотят жить в иных условиях, нежели те, к которым они сегодня привыкли, в том числе к свободе передвижения по всему миру, свободе выражения мнения, пусть и относительной, свободе собраний и свободе печати, со всеми их недостатками и т.д. Как бы то ни было, однажды они захотят начать сначала, а иного пути, чем через Европу, в этот исторический период не существует. Быть может, всё же лучше удостовериться, что мы сможем продолжить свой путь сейчас, после запятой, даже после точки с запятой, что нам не придётся ставить восклицательный знак или точку и начинать всё сначала?...

„Свято место пусто не бывает”

Если больше не придут европейцы, со своей моделью устройства жизни, то кто придёт вместо них и с какой моделью? В настоящее время есть только две модели: Европейская и Восточная. В Восточной, во всех постсоветских странах, политическая власть и экономические кланы представлены одними и теми же лицами – мы договорились, что именно это и называется „олигархия”. Там коррупции и олигархии не меньше, а юстиция – не лучше, даже наоборот. Система эта зиждется на авторитарных, по определению недемократических или в малой степени демократических режимах. И если в условиях Молдовы мы имеем возможность изредка сменять правящие олигархические кланы, то во во всех других странах, за исключением, быть может, Украины и Грузии, они правят практически пожизненно. Приемлемо ли для них такое положение вещей – есть внутреннее дело народов данных стран, но мы можем прийти к выводу, что для нас характерное для Восточной модели сочетание условий никоим образом не способствует уровню жизни и свобод, который обеспечивает Западная модель. Быть может, и это имели в виду эксперты, говоря о том, что „наша” олигархическая система близка к стадии полной зрелости и её легче демонтировать, но лишь при помощи „визитов” европейцев.

Последний редут

Таким образом, похоже, что европейские лидеры и их „визиты” являются нашими последними союзниками, нашей последней надеждой и редутом, в том числе, в решении проблем, которые существуют между нами, и у всех нас – с нашими властями. Это последний и единственный инструмент для демонтажа олигархической системы и её замены чем-то предсказуемым, проверенным в других странах и „съедобным” для всех живущих в этой стране людей. Поэтому, в надежде на рост протестной волны в Молдове, но и с беспокойством по этому поводу, хочется призвать к тому, чтобы не выплеснуть ребёнка из ванны вместе с грязной водой. „Ребёнком” в данном случае является наша жизнь, а „грязной водой” – власти, которые для того и существуют в демократической системе, чтобы приходить и уходить. Возможно, присутствие европейцев в Молдове следует сравнить с „варевом из целебных трав”, которое добавляют в ванную, чтобы укрепить иммунитет новорождённого. Собственно, можно сказать, что речь идёт не только о европейских лидерах в Молдове, но и о народах Европы и европейском духе, который у нас ощущается: в конце прошлой недели мы узнали, что уже 23 из 28 парламентов государств-членов Евросоюза ратифицировали Соглашение об ассоциации с Республикой Молдова, всего за неполный год...

Валериу Василикэ, IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.