Почему число студентов в университетах сократилось? Анализ

За последние 12 лет число студентов сократилось вдвое: с 128 тысяч в учебном году 2006/2007 до 63 тысяч в учебном году 2018/2019, констатирует в своём аналитическом материале эксперт ИРСИ Viitorul Вячеслав Ионицэ, которого цитирует IPN.

По его мнению, это сокращение обусловлено двумя группами факторов. Прежде всего, речь идёт о негативных факторах, которые способствовали сокращению числа студентов на 2/3, или на 42–45 тысяч человек. К этой группе эксперт относит демографическую динамику, снижение рождаемости и миграцию. Эти факторы привели к тому, что число детей за последние 10–12 лет уменьшилось более чем на 130 тысяч человек, соответственно, отсутствие детей привело к отсутствию студентов.

В рамках второй группы автор анализа говорит о положительных факторах, которые способствовали сокращению числа студентов на 1/3, или на 20–23 тысячи человек. Несмотря на то, что из-за этих факторов число студентов значительно сократилось, они считаются положительными, поскольку речь идёт о повышении качества экзаменов на степень бакалавра и переходе к двухэтапному университетскому образованию.

По словам Вячеслава Ионицэ, повышение качества экзаменов на степень бакалавра сократило число студентов в университетах примерно на пять тысяч. В погоне за контрактами университеты отменили все приёмные фильтры, в университеты принимали абсолютно всех. Доля поступивших приближалась к 100%, что является нонсенсом. Именно экзамены на степень бакалавра стали тем фильтром, который заменил отсутствие отбора в процессе приёма в университеты. Интересно, что 80–95% учащихся, получивших степень бакалавра, делают выбор в пользу университетов. Таким образом, экзамены на степень бакалавра стали своего рода вступительным экзаменом в ВУЗы, заключает автор.

Переход к двухэтапной университетской системе, полагает эксперт, решил ещё одну проблему высшего образования, которая заключалась в доле получивших диплом. Из-за нежелания университетов упустить контракты на учёбу, ситуация в своё время достигла абсурда: доля студентов, получивших диплом об окончании ВУЗа, приближалась к 100%, независимо от того, есть ли эти студенты по факту или нет. Что превратило высшее образование в сад по выращиванию дипломов. Внедрение двухэтапного университетского образования стало ещё одним фильтром, благодаря которому происходит отбор студентов. Таким образом, лишь 30–40% студентов, завершающих первый цикл обучения, решают продолжить учёбу в рамках второго цикла.

По мнению Вячеслава Ионицэ, положительные факторы создали два административных фильтра, за счёт которых отсекаются до 23 тысяч студентов. Эти фильтры заменяют полное отсутствие фильтров для отбора в университеты. Если бы двух этих фильтров не существовало, то можно было сказать, что университетское образование в Молдове умерло, утверждает эксперт.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.