По мнению эксперта, с экономической точки зрения, 2006 год был одним из самых неудачных за последнее время
С экономической точки зрения 2006 год был одним из самых неудачных за последнее время, и чем-то похожим на 1998, когда кризис в России отразился и на экономическом положении Республики Молдова. И нынешний год был трудным большей частью из-за России, но эти сложности усугубило очень слабое руководство, сказал для Info-Prim Neo экономический аналитик Вячеслав Ионицэ.
Эксперт утверждает, что благодаря денежным переводам из-за рубежа, 2002-2003 годы обозначены большим притоком капитала в РМ, что обеспечило мнимое благосостояние, а правление, „наивное”, поверило, что достаточно ничего не делать и дела будут идти хорошо. Негативные прогнозы на 2006 год оправдались: сельскохозяйственное производство практически не повысилось, по той простой причине, что без инвестиций, без интенсивного сельского хозяйства, сдвигов добиться нельзя. „До 1996 года государство было владельцем. А у молдован не было традиции работать по собственной инициативе и поэтому сейчас обе стороны учатся иметь партнера”. Процесс осознания этого может продлиться еще, по меньшей мере, 3-4 года.
Молдавская же промышленность умирает, „не имея шанса чему-нибудь научиться”, сказал эксперт, обосновывая свои заявления низким качеством собственности. В 1996 году, говорит Ионицэ, когда в РМ началась массовая приватизация, были выставлены самые плохие объекты, по сравнению с практиками других стран, которые первоначально, в течение нескольких лет, улучшали параметры лучших объектов, чтобы затем продать их за хорошую цену.
У нас же, по словам Ионицэ, в первую очередь были приватизированы худшие предприятия, которые со временем деградировали. Остальные, в основном в винодельческой сфере, были проданы посредством сомнительных схем и получили плохих хозяев, не применивших должный менеджмент и в результате, из-за неадекватного управления, некачественной продукции, высоких цен теряется внутренний рынок без особых шансов на завоевание внешних.
Один работающий двух неработающих кормит
Также, утверждает аналитик, бюджет РМ основан большей частью на потреблении и является единственным в своем роде по сравнению со странами Европы. В РМ уже отмечается явление негативных перечислений, когда люди начинают продавать свои дома и вывозят деньги за рубеж, где живут вместе с семьями. Бюджет социального страхования на 2006 снизился впервые за последние годы из-за нехватки трудоспособного населения. „Практически, у нас один работающих содержит двух неработающих, и это отражается на бюджете социального страхования”, сказал эксперт.
Р. Молдова, бродяга, садящийся в европейскую „маршрутку”
Относительно добрых экономических знаков этого года, Вячеслав Ионицэ сказал, что особо их не замечал. Исключением может стать обещание 1,2 миллиарда USD от международных доноров, но и здесь эксперт выражает скептицизм в связи со способностью РМ привлечь эти деньги, поскольку до сих пор она не работала с донорами. В то время как, с 2003 года и до сих пор на юго-востоке Европы инвестиции составили около 5 миллиардов USD, РМ не получила ни доллара на 8 „наиглупейших” проектов, представленных в рамках Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы. За единственные средства, поступившие в РМ - 7 миллионов USD, по словам Ионицэ, нужно благодарить Румынию, выигравшую трансграничный проект.
Ионицэ выразил опасения, что не только правление, но и участие всех экспертов из РМ не позволит привлечь эти средства. Шансом было бы, чтобы иностранные эксперты, в рамках технической помощи выработали для Молдовы проекты по финансированию. В этом случае, однако, речь шла бы уже о „внешнем управлении”, а РМ должна осознать необходимость повышения внутреннего интеллектуального потенциала, чтобы самой, без внешней помощи решить, как эти деньги использовать.
Что касается интереса Запада предоставить деньги РМ, Ионицэ сравнил эту ситуацию с „бродягой, садящимся в микроавтобус и вызывающего отвращение окружающих”. Странам ЕС некуда бежать из Европы, поэтому они заинтересованы создать зону стабильности на юго-востоке Европы и обеспечить себе „нормальных” партнеров, которые бы эту стабильность уважали, подчеркнул Вячеслав Ионицэ, цитируемый Info-Prim Neo.
-
isa 27.12.06 ionita anul 2006.mp3
- 0