Площади распространения бешенства среди животных по-прежнему большие, НЦОЗ

Хотя количество животных, зараженной бешенством в 2016 году сократилось по сравнению с предыдущим годом, врачи и ветеринары продолжают беспокоиться. Это обусловлено тем, что площади распространения бешенства по-прежнему большие. Согласно данным Национального центра общественного здоровья, в 2016 году случаи бешенства были зарегистрированы в 34 административных единицах, передает IPN.

Больше всего случаев бешенства были зарегистрированы в районах Слобозия, Единец, Дондушень, Криулень, Бричень и в муниципии Бэлць. По мнению специалистов, основным источником заражения по-прежнему являются лисы. Хотя количество выявленных с бешенством лис по сравнению с 2015 годом явно снизилось – с 30 до 12, их роль в заражении бешенством сохраняется, и инфекция распространяется затем через домашних животных. Таким образом, это создает реальные опасности для заражения людей бешенством.

Появления бешенства у человека может быть предотвращено путем раннего обращения к врачу. Лицам, которые были укушены животным, немедленно делается вакцина. На этапе появления клинических признаков пациент больше не может быть спасен.

Специалисты рекомендуют людям воздерживаться от ловли лис, куниц, хорьков и других хищников в капкане, потому что они являются основными источниками заражения бешенством. Владельцы домашних животных должны обеспечить ежегодную вакцинацию против бешенства собак и кошек, а в случае их заражения сразу обратиться к ветеринару.

В случае возможного укуса, необходимо немедленно обработать рану, промыв ее с мылом под проточной водой, а края раны обработать настойкой йода. Эти действия обеспечивают удаление примерно 50%-70% вируса из раны.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.