ПКРМ: Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что ровно 14 лет назад Молдова встала на путь тотальной деградации

„Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что ровно 14 лет назад Молдова встала на путь тотальной деградации, отказа от правовых принципов функционирования государства, сворачивания демократических свобод, постепенной ликвидации собственного суверенитета”. Такое заявление распространила Партия коммунистов в контексте 14-летия событий 7 апреля 2009 года, передает IPN.

Формирование, которое в то время находилось у власти, председателем которого был лидер коммунистов Владимир Воронин, уточняет, что сегодня ни у кого нет желания узнать, кто стоял за событиями 7 апреля. Это и без того известно, считают коммунисты. Это те, кто явился главными выгодополучателями смены власти в стране. „Речь прежде всего идет о криминально-политических группировках, которые в начале „нулевых” годов утратили власть, а с ней и возможность разворовывать небогатые ресурсы страны”, говорится в пресс-релизе коммунистов.

Они добавляют, что за молдавскими „революционерами” стояли и те зарубежные государства, и структуры, которым с одной стороны „не нравилось, что ПКРМ проводит „чрезмерно” самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, основанную на суверенных интересах страны”. А с другой – что на протяжении восьми лет в самом центре Европы происходит „успешный коммунистический ренессанс”. „Попытка государственного переворота была вполне профессионально подготовлена”. „7 апреля собравшиеся на площади, по призыву лидеров оппозиции, люди вскоре двинулись привычным маршрутом к президентскому дворцу. И начался ад”.

Следственные комиссии парламента, организованные для изучения обстоятельств апрельских событий 2009 года, завершили свою работу, так и не представив ни „малейших” результатов, утверждают представители ПКРМ, добавив, что эти комиссии были призваны обнаружить следы коммунистического произвола, но реальные факты не укладывались в эту „мифологическую версию”. Расследование прокуратуры с годами постепенно сошло на нет по тем же причинам, говорится в заявлении.

7 апреля 2009 года произошел массовый протест с участием в основном молодых людей, которые заявили, что недовольны результатами парламентских выборов от 5 апреля, в результате которых коммунисты получили новое большинство в законодательном органе. В ходе акции протеста были пострадавшие, как со стороны гражданских лиц, так и со стороны полицейских, которые получили различные травмы. Официально была зарегистрирована только одна смерть - Валерия Бобок. Позже представители ряда организаций гражданского общества распространили служебную записку, в которой отметили, что дело „7 апреля 2009 года” не удалось завершить. Все ответственные лица были оправданы или уголовные дела в их отношении были закрыты. В апреле 2009 года более 600 человек подверглись задержанию и жестокому обращению. Им не было предоставлено независимое и справедливое правосудием. Они содержались в нечеловеческих условиях, без воды и еды. По меньшей мере пять человек умерли при подозрительных обстоятельствах, хотя государство признало только одну смерть.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE