Петру Лучинский: За 30 лет у Молдовы так и не появилось национального проекта

По прошествии 30 лет с момента провозглашения независимости Республики Молдова всё ещё не проведён глубокий анализ пройденного ею пути. Кроме того, отсутствует консенсус по поводу национального проекта, считает бывший президент Молдовы Петру Лучинский. „Приступая к строительству дома, сначала вы разрабатываете проект, чтобы понять, какой дом вы будете строить. Мы этого так и не сделали. За 30 лет мы ни разу не обсуждали, какой дом мы строим”, - заявил Лучинский в эфире передачи „Important” на телеканале TVC 21, которую цитирует IPN.

Говоря о причинах неудач Республики Молдова на протяжении 30 лет независимости, политик рассказал о чувстве неудовлетворённости, которое испытывают граждане страны. Оно связано с ожиданиями, которые присутствовали у них с момента обретения независимости. Ожидания были порождены „европейской витриной”, которую они могли наблюдать. „„Интегрируемся в Европу – и всё будет хорошо”, - так думали молдаване в 1991 году. Но нам не хватало глубоких знаний о том, как добиться процветающей жизни в новых условиях. Мы не знали, как осуществить переход от социализма к капитализму. Такое случилось впервые в истории. У нас возникли некие иллюзии, некие ожидания, а затем пришли разочарования. Каждые четыре года у граждан возникали ожидания, потому что политические игроки давали им обещания, которые в дальнейшем не выполнялись”, - отметил Петру Лучинский.

Ещё одна причина неудач Республики Молдова связана с теми условиями, в которых развивалась страна: „Почему мы не добились успеха? В 1991 году мы вступили в рыночную экономику, но рынка у нас не было. В 1991 году невозможно было выйти на европейский рынок по причине инерции. Мы взяли курс на Европу и начали перенимать оттуда стандарты, которые в нашем случае иногда были неприменимыми. Например, приватизация. Мы взяли на вооружение чешскую модель. Но мы – не чехи, у нас нет их истории. На международных конференциях я говорю европейцам: „Вы призывали нас – „проведите шоковую терапию””. Мы очень быстро провели приватизацию. Мы ожидали, что придут зарубежные инвесторы, модернизируют нашу промышленность, которая тогда была весьма хорошей. У нас имелся рабочий класс, высококвалифицированные инженеры, технические специалисты. Но никто не пришёл. На Западе после войны пришёл План Маршалла: им дали сырьё, оборудование, чтобы обновить, возродить свою промышленность. К нам никто не пришёл”. Петру Лучинский допускает правильность возражений Запада, согласно которым инвесторы не пришли в страну из-за коррупции, нестабильного режима правления и слишком часто меняющегося законодательства.

Важным элементом анализа являются имеющиеся у страны ресурсы. „Например, Азербайджан находился в той же ситуации, что и мы. Пока они не создали консорциум. И от 5 миллионов (добыча сырой нефти) дошли до 50 миллионов, с последующим ростом. Должен быть источник для экономического роста. В Казахстане есть все элементы таблицы Менделеева. Откуда мы могли хорошо жить, что у нас есть? У нас есть земля. Её нужно грамотно использовать. Мы должны выдавать продукцию высокого качества. У каждой страны есть своя специфика. Даже у демократических стран, а 3/5 всех стран мира заявлены в качестве демократических. И они имеют свою специфику. У нас есть своя специфика”, - пояснил Петру Лучинский.

По мнению экс-президента, очень важным элементом является последовательность в действиях политиков, находящихся у власти. „Необходимы последовательность и понимание со стороны общества. „Реформы требуют времени”, - говорил один из президентов Китая. Мы меняем ориентацию каждые четыре года. То, что мы впутываемся в геополитику – это катастрофа. У нас не было последовательной политики”, - отметил Лучинский.

По мнению экс-главы государства, для Молдовы достойной подражания моделью может стать Финляндия.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE