Избирателей из Республики Молдова информируют и используют в грубой и агрессивной форме. Риск подкупа избирателей на выборах президента 30 октября будет таким же, как и на предыдущих выборах, потому что коррупция не может быть искоренена в бедном государстве, без независимого правосудия. Такое мнение высказал обозреватель Петру Богату.
Он отметил для IPN, что Республика Молдова находится под перекрестным огнем российской пропаганды, и Москва запустила беспрецедентную информационную и политическую войну против Молдовы. С одной стороны, российские телеканалы, которые продолжают доминировать на рынке СМИ, а с другой стороны агенты влияния Москвы, просочившиеся в политические и бизнес-круги, сеют панику и недоверие в проевропейский курс, создают ложное восприятие, используют ошибки властей, чтобы накалить ситуацию в обществе и дестабилизировать политическую жизнь. „В этих условиях наиболее уязвимым является аполитичный электорат, меньше интересующийся политической и общественной деятельностью. Опросы показывают, что более трети избирателей составляют основной костяк проевропейцев. Почти четверть опрошенных являются ярыми ностальгирующими русофилами. Однако около 40 процентов электората не имеет пока четких политических ориентиров. Именно эта категория населения может осуждать войну против Украины и, в то же время, восхищаться Путиным”, - сказал Петру Богату.
По мнению обозревателя, если два десятилетия назад можно было говорить только об активности на выборах лиц пожилого возраста, которые организованно приходили на встречи с политиками и массово являлись на избирательные участки либо по инерции, либо под гнетом дисциплины, унаследованной еще с советских времен, то сегодня можно отметить боле выраженную политическую активность сред граждан 35-55 лет. Именно они составили, например, основную массу антиправительственных протестов последнего времени. Можно предположить, что этому сегменту населения будет что сказать на осенних выборах. Тем не менее, Петру Богату считает, что в Республике Молдова активность на выборах больше зависит от уровня образования, чем от возраста.
В этом смысле гражданское воспитание оказывает влияние на политическую культуру. „Несмотря на недостатки, регистрируются некоторые успехи в этом плане. Избиратели начали демонстрировать, что могут голосовать рационально и определять политические решения”, - отметил обозреватель. По его мнению, в этом году, когда старая политическая система потерпела неудачу, проевропейские избиратели, дезориентированные некоторое время из-за дискредитации традиционных партий, смогут показать здравомыслие.
„Геополитические взгляды, как и в прошлые годы, будут иметь основополагающее значение для голосования. До тех пор, пока представители национальных меньшинств имеют иллюзию возможного евразийского курса Республики Молдова, которую нагло используют некоторые прорусские партии, геополитический фактор будет иметь очень большое значение для выборов”, - отметил Петру Богату.
Он добавил, что за границу уезжают в основном активные люди, более или менее образованные, поэтому, электорат за рубежом, особенно в европейских странах, голосует рационально и имеет в основном евроатлантические устремления.
По его словам, разочарование населения Молдовы огромно, и этот факт, без сомнения, повлияет на голосование. В то же время вызывает вопросы альтернатива, предложенная оппозицией. Не все оппоненты власти убедили общество в их хороших намерениях. „Население подозревает, что под видом политической борьбы на самом деле олигархи сводят счеты. Некоторые оппозиционные партии открыто представляют интересы иностранных государств. В этих условиях, даже часть протестующего электората склоняется голосовать за стабильность из сильного инстинкта самосохранения. Я думаю, что эта тенденция, едва заметная в настоящее время, сохранится и станет более заметной”, - сказал Петру Богату.
Обозреватель считает, что любой президент, который выиграет выборы, обманет ожидания избирателей. Однако это будет не его вина, а действующего законодательства. Хотя глава государства избирается прямым голосованием, его полномочия в парламентской республике скорее символические. Влияние главы государства на политический курс будет минимальным или практически будет отсутствовать, отметил Петру Богату, подчеркнув, что ответственность несут и партии, которые, вместо того, чтобы объяснить людям, как обстоят дела в действительности, продвигали на протяжении многих лет идею избрания президента „всем народом”.
–––
Статья из рубрики IPN „Профиль избирателя: кто голосует за президента”.