Переговорный формат „5+2” с 1992 года и по сегодняшний дня только усугубил проблему, которая обычно решается за несколько часов. Суверенитет и территориальная целостность Республики Молдова были противоправно нарушены путем формирования самопровозглашенной автономии, которая в какой-то момент попыталась провозгласить свою независимость, которую никто, даже Москва, не признал. Мнение высказал экс-министр иностранных дел Румынии Кристиан Дьяконеску в рамках передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova, передает IPN.
По словам Кристиана Дьяконеску, учитывая, что в формате „5+2” участвуют свободные международные государства, весь проект потерпел неудачу и должен быть заменен другим вариантом.
Кристиан Дьяконеску считает, что в контексте войны в соседстве, вероятно, трудно найти формулу в международных организациях, будь то ООН или ОБСЕ, но, с другой стороны, от этой темы не нужно отказываться. По его мнению, это создает дополнительные трудности в отношениях Кишинева с территорией, в которой нет элементов, оправдывающих ее независимость, но в равной степени и комплекс чрезвычайно сложных тем.
По словам Кристиана Дьяконеску, Кишинев и Бухарест должны показать партнерам свои позиции на будущее. И это потому, что все евроатлантическое пространство становится уязвимым, если по разным причинам эта зона становится уязвимой.
На данный момент, говорит бывший министр иностранных дел Румынии, после 20 лет существования, формат „5+2” оказался способом затягивания результата. Участниками формата должны быть те страны из зоны, которые заинтересованы в этом.
По словам политического комментатора Анатола Цэрану, ожидая надежный международный формат посредничества в процессе политического урегулирования приднестровского конфликта, который заменил бы скомпрометированный из-за российской агрессии против Украины формат „5+2”, Кишинев вправе выступать с инициативой, естественно рассмотренную и заранее согласованную с Бухарестом и Киевом, о создании нового трехстороннего международного формата урегулирования приднестровской проблемы – Республика Молдова - Украина и Румыния, последние два на правах государств, находящихся в непосредственной близости от рассматриваемого конфликта, а также в качестве участников первого четырехстороннего международного формата 1992 года, затянутого дипломатическими усилиями Москвы. На первом этапе своей деятельности международная трехсторонняя деятельность могла бы сосредоточиться преимущественно на вопросах экономической реинтеграции сепаратистского анклава в правовое пространство Республики Молдова и международного права.
Создание такого трехстороннего формата будет служить основой для разработки нового международного механизма посредничества и окончательного урегулирования приднестровской проблемы в период после восстановления мира в Украине. К этому будущему расширенному международному механизму окончательного урегулирования приднестровского конфликта будет привлечена для участия и Россия, но уже без права вето на окончательные решения. В то же время к моменту создания расширенного международного формата по приднестровскому вопросу ЕС и НАТО будут иметь право голоса в рамках трехстороннего формата через своего члена - Румынию.