Партия действия и солидарности представила проект закона о борьбе с политической миграцией местных избранников. Не обладая правом законодательной инициативы, авторы призвали депутатов из числа демократических сил воспользоваться этим проектом и зарегистрировать его в парламенте в качестве законодательной инициативы, передаёт IPN.
Генеральный секретарь Партии действия и солидарности Игорь Гросу, напомнил в ходе пресс-конференции о том, что политическая миграция широко распространена в молдавской политике. Люди занимают должность по списку одной партии, а потом, ссылаясь на различные причины, покидают эту партию и присоединяются к другой. По его словам, в основном уходят из оппозиционных партий и вступают в правящие партии.
Игорь Гросу отметил, что политическая миграция, помимо своей крайней вредоносности, приводит к утрате любой властью легитимности. По его мнению, массовые уходы людей из различных партий, как правило, в Демократическую партию, чаще всего являющиеся результатом шантажа, подкупа или взятки, оскорбительны для граждан и представляют собой фальсификацию политиками своих обещаний.
Предложенный ПДС законопроект касается местных избранников. По словам юриста Серджиу Литвиненко, хотя политическая миграция сохраняется и среди депутатов, в их случае действует 68-я статья Конституции, которая предусматривает недействительность императивного мандата.
Согласно проекту, местные и районные советники, председатели и вице- председатели районов, вице-примары должны будут утрачивать свой мандат в случае прекращения – либо в результате отставки, либо вследствие исключения – своего членства в той партии, которая выдвинула их на эту должность, или по спискам которой они баллотировались на выборах и получили мандаты. Что касается примаров, то утрата ими своего мандата будет происходить в случае выхода из партии, выдвинувшей их в качестве кандидатов на местных выборах.
Генеральный секретарь ПДС призвал депутатов из числа демократических сил, в том случае, если они поддерживают озвученные предложения, воспользоваться данным проектом и официально зарегистрировать его в парламенте в качестве законодательной инициативы, чтобы стало возможным провести публичные дебаты, запросив, в том числе, и мнение Конгресса местных властей Молдовы.