ПДД, ПНЕ и ЛРП рассказывают, почему унионистские партии не вошли в новый парламент

Унионистские партии не имеют доступа в новый парламент, избранному в феврале, поскольку между ними не было единства. Кроме того, ещё и потому что в Республике Молдова сейчас происходит репозиционировании  политических партий. Об этом говорят лидеры Партии „Демократическое действие” (ПДД), Партии национального единства (ПНЕ) и Либерал-Реформаторской Партии (ЛРП), передаёт IPN.

Председатель Партии „Демократическое действие” Михай Годя заявляет, что унионисты могли войти в парламент только путём общего политического и электорального действия. По его словам, отсутствие мощного унионистского течения, которое бы представляло граждан, выступающих за воссоединение, и стало причиной низкого участия в февральских выборах. „Это следствие того, что произошло задолго до кампании, потому что многие политические деятели длительно и постоянно ударяли по унионистам”, считает экс-депутат. Михай Годя говорит, что ПДД готова безоговорочно консолидировать унионистское политическое течение. Он считает, что после февральских выборов вновь наблюдается дискуссия на унионистскую тему, и надеется, что до местных выборов будет достигнут консенсус между партиями этого толка.
 
Представитель Партии национального единства Ион Кобышенко, говорит, что февральское голосование не было связано с объединением. Политик считает, что после разочарования граждан в Либеральной Партии вновь созданной партии очень трудно в короткие сроки охватить большую часть унионистского электората. „ ПНЕ продолжает укреплять все свои структуры, мы готовимся к местным выборам и уже можем говорить о другом этапе молдавской политики”, - сообщил Ион Кобышенко. По его словам, политический класс претерпел определенные изменения, и на местных выборах электорат даст соответствующую оценку вошедшим в парламент партиям.

Вице-председатель Либерал-Реформаторской Партии Татьяна Потынг говорит, что есть несколько причин отсутствия унионистских партий в парламенте, в том числе потому, что сейчас период „восстановления” политических сил. В результате этого явления больше всего пострадало унионистское течение. Татьяна Потанг считает, что деятельность Либеральной партии, которая считала себя глашатаем унионизма, также привела к снижению доверия к унионистам и веру в их ценность. „Это должно нас заставить задуматься и мобилизоваться на репозиционировании”, отметила политический деятель в передаче „Butonul roșu” на общественном ТВ Moldova 1.

Политический обозреватель Николае Негру утверждает, что ситуация, связанная с унионизмом, довольно туманна. По его словам, нет лидера, который бы сконцентрировал вокруг себя это течение. В то же время, по словам журналиста, опросы общественного мнения показывают увеличение числа унионистов, и вместе с этим наблюдается увеличение числа партий, разделяющих эти ценности. Николае Негру считает, что две проблемы этого сегмента - это лидеры и команды. По мнению Николая Негру, до местных выборов слишком мало времени для консолидации унионистского сегмента и достижения успеха.

В результате февральских парламентских выборов ни одна унионистская партия не преодолела избирательный порог.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.