Партия „Сердце Молдовы”, возглавляемая Ириной Влах, не отказывается от идеи организации референдума о нейтралитете Республики Молдова. Влах обратилась с письмом к дипломатическому корпусу, аккредитованному в Кишиневе, отметив, что прибегнет ко всем имеющимся в ее распоряжении юридическим возможностям, передает IPN.
„Нашей целью было, чтобы в результате референдума, стала известна воля народа, а именно, что народ хочет международного признания нейтралитета Республики Молдова, который является гарантией мира в нашей стране. Результатом референдума также должен был стать мандат, данный народом руководству Республики Молдова, чтобы инициировать необходимые шаги на международном уровне для признания нашего нейтралитета”, - говорится в послании Ирины Влах дипломатическому корпусу.
Центральная избирательная комиссия отклонила заявку партии „Сердце Молдовы” на регистрацию инициативной группы в поддержку республиканского консультативного референдума. По мнению ЦИК, предложенный вопрос референдума выходит за рамки конституции и законодательства, нарушает четкие принципы формулировки, соответственно не может быть правомерным для вынесения на голосование граждан.
Предполагаемый вопрос для плебисцита, предложенный Ириной Влах, звучит так: „Согласны ли вы с тем, что Республика Молдова должна добиться международного признания своего нейтралитета, чтобы получить гарантии невмешательства в вооруженные конфликты и невхождения в военные союзы?”.
По мнению ЦИК, инициативная группа сформулировала вопрос, который содержит три взаимоисключающих аспекта: международное признание нейтралитета, гарантии невмешательства в вооруженные конфликты и неприсоединения к военным союзам. Это противоречит Избирательному кодексу, который запрещает ставить на референдуме противоречащие друг другу вопросы, и этот факт поддержали министерства юстиции и иностранных дел.
Ирина Влах, председатель партии „Сердце Молдовы”, заявила, что будет оспаривать решение ЦИК, поскольку считает его выгодным не для народа, а для правящей власти.