Партия действия и солидарности выражает обеспокоенность в связи с отсутствием предсказуемости законодательства, связанного с выборами президента, а также с существованием в проекте закона, который устанавливает процедуру избрания главы государства, некоторых положений, которые подавляют избирательные права потенциальных конкурентов на выборах, передает IPN со ссылкой на распространенный формированием пресс-релиз.
По данным партии, анализ проекта закона, принятого в первом чтении в апреле текущего года, вызывает озабоченность в отношении некоторых положений. Они относятся к сроку сбора подписей, который, по мнению партии, является очень коротким – менее 30 дней. „Процедура сбора подписей чрезмерно бюрократизирована – включает в себя, начиная с разработки списка членов инициативной группы и до подачи подписных листов в ЦИК, не менее 12 шагов. А в процессе сбора подписей было отмечено неоправданное вовлечение пимаров”.
Партия действия и солидарности выразила обеспокоенность и положениями, согласно которым, граждане должны не только расписаться в подписных листах, но и заполнить лично все графы подписного листа. Еще одной проблемой, отмеченной формированием, является возможность добавления, в нарушение требований ст. 78 Конституции, дополнительных условий для кандидатов в президенты.
„Возникает вопрос, не включены ли эти поправки для того, чтобы необоснованно усложнить избирательный процесс, в том числе, чтобы не разрешить неугодным властям кандидатам участвовать в выборах. Или, не являются ли они частью стратегии правительства для того, чтобы не утверждать изменения в Кодексе о выборах и, одновременно с этим, аннулировать президентские выборы под предлогом того, что они противоречат рекомендациям Венецианской комиссии о недопущении изменения избирательного законодательства за год до выборов. Какой бы не была цель нынешней власти, отсутствие предсказуемости и ясности в ее действиях вызывает недоумение и обеспокоенность по поводу ее демократического характера и хороших намерений”, - говорится в пресс-релизе Партии действия и солидарности.
Выборы президента были назначены на 30 октября.