На следующей неделе, 4 октября, в рамках заседания парламента будут организованы слушания по расследованию мошенничества в банковской системе. На пленарном заседании будут присутствовать глава Национального банка Молдовы, руководство Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной прокуратуры и Национального центра по борьбе с коррупцией. Слушания будут организованы по предложению фракции Партии социалистов, передаёт IPN.
Депутат-социалист Влад Батрынча заявил, что с момента „кражи века” прошло четыре года и, по решению властей страны, эти миллиарды уже являются частью государственного долга. По прошествии четырёх лет, люди уже должны знать, где находятся эти деньги. За счёт средств граждан были проведены расследования Kroll-1 и Kroll-2, но результаты второго из них так и не были опубликованы.
Представляющий Европейскую народную депутатскую группу Штефан Крянгэ сообщил, что ещё в апреле Комиссия по экономике, бюджету и финансам потребовала представить отчёт Kroll-2 каждому депутату парламента, но Нацбанк до сих пор не выполнил это решение.
На том же заседании фракции как Либеральной, так и Либерально-демократической партий, потребовали включить в повестку дня инициативу о создании следственной комиссии в связи с высылкой из страны семи учителей турецкого происхождения из теоретического лицея „Orizont”. Предложение не набрало необходимого количества голосов. ЛП потребовала заслушать руководство Бюро по миграции и убежищу, а также Службы информации и безопасности. Но и это предложение не было поддержано большинством депутатов, присутствовавших на заседании. Не было принято и предложение либералов заслушать министра здравоохранения, труда и социальной защиты в связи со случаями заболевания корью.
Не встретило поддержки у парламентского большинства и предложение социалистов заслушать министра экономики и инфраструктуры и генерального директора Национального агентства по регулированию в энергетике.