Политические партии имеют право получать ежегодно финансирование из государственного бюджета посредством Центральной избирательной комиссии. Размер ассигнований утвержден в Законе о государственном бюджете на соответствующий год, процентная ставка составляет не более 0,2% от доходов государственного бюджета. Парламент принял в окончательном чтении законопроект о финансировании партий, который предусматривает изменения в Кодексе о выборах и Уголовном кодексе, передает IPN.
50% из предусмотренных финансов будут предоставлены политическим партиям пропорционально результатам, полученным на парламентских выборах, а еще 50 % - пропорционально результатам, полученных на местных выборах. В случае избирательных блоков, деньги будут разделены в соответствии с предварительной договоренностью между членами избирательного блока или, в отсутствие соглашения, в соответствии с количеством мандатов, полученных каждой составляющей.
Политические партии теряют право на ассигнования из государственного бюджета, если их деятельность была ограничена, если теряют юридический статус, если находятся в процессе ликвидации, или если была применена санкция о лишение права на получение финансов. Конкурент на выборах, снявший свою кандидатуру, обязан вернуть кредит, выделенный из государственного бюджета на проведение избирательной кампании, в течение 2-х месяцев после снятия кандидатуры.
Что касается наказания, в Уголовный кодекс вводится статья, которая предусматривает, что использование не по назначению ассигнований из государственного бюджета для политических партий или средств из избирательного фонда, причинившее ущерб в крупных размерах, наказывается штрафом в размере от 3000 до 5000 у.е. (1 у.е. составляет 20 леев), или лишением свободы на срок от 1 до 5 лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет.
Проект также предусматривает, что пожертвования физических и юридических лиц в „избирательный фонд” для избирательной кампании составляет 200 и, соответственно, 400 среднемесячных зарплат по экономике, установленные на соответствующий год.
Депутат-либерал Валериу Мунтяну сказал, что потолок для пожертвований, которых могут делать физические и юридические лица, искусственно увеличен, в то время как в ЕС есть тенденция сокращения пожертвований физических и юридических лиц, чтобы впоследствии, после выборов, они не могли влиять на политические партии.
Депутат-социалист Василе Боля заявил, что принятие этого законопроекта прошло неправильным, поскольку было объявлено 56 голосов, в то время как в зале было меньше депутатов, которые проголосовали.
Законопроект должен вступить в силу через 6 месяцев после его принятия, а положения о финансировании из государственного бюджета с 1 января 2016 года.